Законопроект об ужесточении ответственности за картельные сговоры, инициированный ФАС России, предлагает дать такое же определение картеля в Уголовном кодексе, которое сейчас прописано в законе о защите конкуренции и соответствует лучшим мировым стандартам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. Он отметил, что в таком случае можно будет избежать каких-либо противоречий в законодательстве и произвольного толкования закона.

Борис Ефимов, Николай Долгоруков. Народный суд. Закон. 1951
Борис Ефимов, Николай Долгоруков. Народный суд. Закон. 1951

Он напомнил, что антимонопольная служба России никогда не имела права возбуждать уголовные дела о картелях и не просит себе подобных полномочий. При этом практически во всех развитых государствах мира, в том числе и европейских, существует жёсткая уголовная ответственность за картели.

«Дела антимонопольных органов о картелях основаны на необходимой, достаточной и убедительной совокупности доказательств — в 2017 году всего 5,77% решений ФАС по делам о картелях были отменены судом. У нас нет «тысяч дел» о картелях ежегодно. Сроки давности по делам о картелях, существующие и предусмотренные законопроектом, не превышают сроков давности по уголовным делам», — отметил он.

Тенишев подчеркнул, что действующим УК РФ и предлагаемым законопроектом уголовная ответственность за картели для всех, в том числе для генеральных директоров и акционеров, может наступить лишь при наличии у них прямого умысла и доказанности вины. В законопроекте не идёт речь «об увеличении тюремных сроков в два раза». Максимальный срок по наиболее тяжкому составу увеличивается с семи до десяти лет.

«Что такое картель? Это сговор компаний-конкурентов о повышении или поддержании цен на товарных рынках либо сговор участников торгов о ценах. Есть ли общественная опасность картеля и если да, то какова она? Можно и нужно говорить о том, что конкуренция — конституционная ценность, и в Конституции Российской Федерации это — одна из составляющих основ конституционного строя страны. Аксиома во всех развитых странах мира: посягательство на основы конституционного строя должно подлежать уголовному преследованию. В некоторых юрисдикциях картель является одним из видов мошенничества», — подчеркнул Тенишев.

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению общественного омбудсмена по антимонопольному законодательству, законопроект ФАС об ужесточении ответственности за картельные сговоры снизит доказательную базу уголовных дел и даст возможность возбуждать дела по минимальным основаниям. С данной позицией полностью не согласны в ФАС.

Читайте ранее в этом сюжете: К чему приведёт ужесточение ответственности за картельный сговор?

Читайте развитие сюжета: ФАС оштрафовала поставщика компьютеров на 75 млн рублей за картель