Президент Украины Петр Порошенко подписал поправки в законы «О судоустройстве и статусе судей» и «О Высшем антикоррупционном суде», которые позволят международным экспертам участвовать в формировании состава судебных коллегий. Об этом сообщает 2 августа пресс-служба украинского президента.

В распространенном заявлении говорится, что Порошенко обратился к высшей квалификационной комиссии судей с просьбой провести конкурс на замещение вакантных мест в высшем антикоррупционном суде как можно раньше. При этом министерству иностранных дел необходимо «в максимально короткие сроки обратиться с просьбой к международным партнерам о делегировании своих представителей в Общественный совет международных экспертов».

«С принятием этого закона полностью открыт путь для создания и функционирования Высшего антикоррупционного суда», — объяснил Порошенко.

Добавим, включение в состав судейских коллегий иностранных представителей ранее потребовали в Международном валютном фонде. Там полагают, что предложенная мера позволит снизить уровень коррупции и воровства в Киеве.

Читайте ранее в этом сюжете: МВФ: проверять судей антикоррупционного суда должны иностранные наблюдатели

Читайте развитие сюжета: В преддверии выборов на Украине торопятся создать антикорупционный суд