К "закрытию" орловской правозащитной организации "Единая Европа": новые требования властей и факты правозащитников

Белгород, 13 апреля 2004, 11:11 — REGNUM  Кампания против правозащитной организации продолжается. Как сообщил ИА REGNUM директор ИОП "Единая Европа" Дмитрий Краюхин, Институту Общественных Проблем "Единая Европа" поступило письмо руководителя Средне-Русского межрегионального территориального управления МПТР России по Белгородской, Брянской, Калужской, Орловской и Смоленской областям Алексея Мироненко. В своем письме руководитель территориального органа министерства, ликвидированного недавним Указом Президента, напоминает, что приостановка деятельности общественного объединения влечет за собой соответственно приостановление деятельности бюллетеня "Civilis Societas - Гражданское общество", учредителем которого является ИОП "Единая Европа". Алексей Мироненко предлагает на время приостановления деятельности Института "Единая Европа" "сдать на хранение в Средне-Русское межрегиональное управление МПТР России свидетельство о регистрации СМИ".

"Такая мера, как сдача на хранение свидетельства о регистрации СМИ, вообще не предусмотрена законодательством, - комментирует Д. Краюхин. - Кроме того, передача свидетельства в управление, судьба которого пока не определена, может повлечь за собой утерю базового документа и, как следствие, имущественный вред: в соответствии с законом в этом случае Институту "Единая Европа" придется выложить половину регистрационного сбора". ИОП "Единая Европа" направил руководителю теруправления ликвидированного министерства письмо с отказом. В то же время, как сообщил Д. Краюхин, рассматривается вопрос о передаче прав учредителя коллективу редакции.

Кроме того, руководители "Единой Европы", орловские правозащитники Дмитрий Краюхин и Вероника Каткова распространили пресс-релиз под заголовком "Изложение фактов" с обоснованием своей позиции в отношении приостановления деятельности "Единой Европы". Вот версия конфликта глазами правозащитников:

"Об организации. Институт Общественных Проблем "Единая Европа" был создан в начале 1996 года и неоднократно проходил перерегистрацию, до 2003 года претензий к работе ИОП "Единая Европа" со стороны органов юстиции не было. Более того, Институт "Единая Европа" и управление юстиции обладминистрации (впоследствии реорганизованное в управление Минюста России) регулярно проводили совместные семинары для общественных объединений, на которых рассказывалось о конкретных требованиях, предъявляемых законом к деятельности НКО. Как и большинство общественных объединений, ИОП "Единая Европа" был зарегистрирован на домашний адрес Директора ИОП Дмитрия Краюхина. По оценкам многих как орловских, так и российских неправительственных организаций, ИОП "Единая Европа" является наиболее активно работающей в регионе общественной правозащитной организацией. Институт "Единая Европа" принимал участие во многих общероссийских исследованиях, посвященным правам человека, в организации общественного контроля за выборами федерального уровня. Одно из наиболее активных направлений работы ИОП - противодействие экстремизму. Именно по инициативе Института "Единая Европа" был возбужден ряд уголовных дел по фактам экстремистской деятельности (большинство из которых, к сожалению, приостановлены). ИОП "Единая Европа" ведет работу с пенитенциарными учреждениями, в частности в 2002 году в Шаховской колонии для подростков Институтом был открыт первый в России компьютерный учебный класс, где несовершеннолетние правонарушители могут получить специальность "пользователь ПЭВМ" с выдачей свидетельства о специальном образовании государственного образца.

До конца 2001 года Директор ИОП "Единая Европа" Д. Краюхин работал ответственным секретарем Орловской областной комиссии по правам человека, однако в конце 2001 года эта комиссия в структуре администрации Орловской области была упразднена и данная должность была сокращена. В мае 2002 года комиссия была восстановлена, но, поскольку положение о работе комиссии не давало ни малейших возможностей для защиты прав граждан, на следующий день после подписания Указа о комиссии Дмитрий Краюхин подал мотивированное заявление об увольнении. В начале 2003 года Д. Краюхин был выведен из состава областной комиссии по правам человека. В сентябре 2003 года директор ИОП Дмитрий Краюхин по направлению Международной Хельсинкской Федерации и общероссийского Движения "За права человека" прошел обучение в Европейском Суде по правам человека. В ходе кампании по выборам Президента России Д. Краюхин был аккредитован Центральной Избирательной Комиссией России в качестве международного наблюдателя от международной Коалиции общественных объединений "Мы, Граждане!". Заместитель Директора ИОП Вероника Каткова являлась региональным координатором ряда общероссийских проектов по изучению ситуации с соблюдением прав человека. Она прошла обучение в рамках программы ТАСИС "Неправительственные организации социальной сферы", в качестве тренера-педагога В. Каткова участвовала в летних школах, проводившихся Высшей Школой Экономики (Москва) совместно с Коалицией "Мы, Граждане!", проводила тренинги в Санкт-Петербурге, Рязани, Москве. ИОП ведет активную информационную деятельность: только за прошлый год в общероссийских СМИ было опубликовано более полусотни информационных материалов, касающихся соблюдения прав человека в Орловской области.

Предыстория конфликта. Первые "прощупывания" Института Общественных Проблем "Единая Европа" начались летом 2002 года. В начале августа в ИОП поступил факс, подписанный старшим прокурором отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью М. В. Александровым с требованием сообщить юридический адрес организации и "направить в прокуратуру области перечень заявлений, направлявшихся в 2001-2002 годах... в какие-либо правоохранительные органы области". При этом запрос мотивировался проведением проверки "исполнения законодательства, направленного на противодействие проявлениям фашизма и иных форм экстремизма". Однако после привлечения к ситуации внимания СМИ, поиск проявлений фашизма и иных форм экстремизма в правозащитной антифашистской организации был прекращен. В начале 2003 года Советский районный суд г. Орла рассматривал жалобу ИОП "Единая Европа" на действие (бездействие) заместителя губернатора Орловской области, руководителя аппарата обладминистрации Михаила Михайлова. Поводом для обращения стало уклонение вице-губернатора от ответа на запрос заместителя директора Института Вероники Катковой о соблюдении установленного федеральным законодательством и законодательством Орловской области порядка приема на работу чиновников обладминистрации. Судом в удовлетворении жалобы было отказано на том основании, что, по мнению суда, в рамках гражданского судопроизводства могут быть рассмотрены жалобы на нарушение прав гражданина, но не юридического лица. Коллегия Орловского облсуда, рассмотрев кассационную жалобу, приняла уникальное решение о том, что ИОП "Единая Европа" не имеет права обращаться в суд в случаях, если действиями или бездействием государственных органов, органов местного самоуправления, государственными или муниципальными служащими нарушены права данной организации.

Развитие ситуации Сразу после вынесения отказного решения по жалобе на действия вице-губернатора судом первой инстанции началась проверка деятельности ИОП "Единая Европа". При этом в ходе проверки опрашивались граждане, участвовавшие в деятельности организации много лет назад либо не имеющие к организации никакого отношения. В частности, в управление была приглашена восьмидесятилетняя мать директора. После проведенной с ней беседы на свет появилось заявление, что адрес Институту был предоставлен без ее ведома и согласия. 5 июня 2003 года начальник управления Министерства юстиции Российской Федерации по Орловской области Анатолий Новиков направил Институту Общественных Проблем "Единая Европа" официальное Предупреждение, в котором, в частности, говорилось, что "при предоставлении жилого помещения под адрес места нахождения постоянно действующего руководящего органа юридического лица необходимо заручиться согласием всех проживающих по данному адресу совершеннолетних членов семьи..." В ответ в управление было направлено письмо, в котором указывалось на неправомерность этих требований. Разумеется, если в жилом помещении будет располагаться офис организации, то, без сомнения, это может нарушить права других жильцов - но в ситуации, когда речь идет только об адресе для связи с общественным объединением, ничьи права ни в малейшей мере не ущемлены. Инкриминируемое нарушение статьи 21 Федерального закона "Об общественных объединениях" также является, на взгляд "Единой Европы", незаконным. Директор ИОП встретился с начальником управления Минюста А. Новиковым и, рассказав ему о сомнительности предъявленных требований, попросил взять данное дело под личный контроль. Тот пообещал разобраться - но ответ на письмо дан не был.

Как правило, впоследствии требования управления Минюста носили общий неконкретный характер. Каких-либо конкретных претензий не предъявлялось, произвести конкретные действия не предлагалось. При этом, по совпадению, письма поступали в период максимальной активизации деятельности организации: после признания в судебном порядке незаконным постановления горсовета, после начала работы по общественному контролю в ходе думской, а затем и президентской избирательных кампаний и т.д. После одного из таких писем в конце прошлого года Институт "Единая Европа" даже был вынужден обратиться к главному федеральному инспектору в Орловской области аппарата полномочного представителя Президента по ЦЧО Анатолию Мерцалову. Просьба была стандартной: помогите получить в территориальном органе Минюста данные о конкретном нарушении - но, разумеется, ответа тоже не последовало.

В пятницу 2 апреля, зайдя в редакцию одной из орловских газет, Директор ИОП Дмитрий Краюхин с удивлением прочитал пресс-релиз пресс-службы управления Министерства юстиции по Орловской области о приостановке деятельности организации. Днем спустя в адрес "Единой Европы" поступило письмо начальника управления Минюста, в котором говорилось, что распоряжением от 31.03.04 г. деятельность организации приостановлена сроком на 5 месяцев до 31.08.04 г. Само распоряжение выслано в адрес организации не было.

В понедельник 5 апреля ИОП "Единая Европа" обратился в суд с требованием признать уклонение управления от высылки распоряжения нарушающим его права: отсутствие текста решения не дает возможности обжаловать само решение в суде. О том, что действия управления Минюста спланированы и проводятся в рамках определенной кампании по дискредитации правозащитной организации, свидетельствует то, что 6 апреля все ведущие государственные СМИ Орловской области дали информацию о якобы имевшем место нарушении правозащитниками закона".

Кстати, еще в прошлом году ИОП "Единая Европа" подана жалоба в Европейский Суд по правам человека в связи с нарушением права на доступ к правосудию - ст. 6 Европейской Конвенции по правам человека. Кроме того, как стало известно правозащитникам, планируется рассмотрение жалобы ИОП "Единая Европа" в пленарном заседании Конституционного Суда РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.