Проект «Академгородок 2.0» в Новосибирске вызывает столько же положительных отзывов, сколько и скептических высказываний, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В конце прошлой рабочей недели министр науки и высшего образования Михаил Котюков с рабочей поездкой побывал в Новосибирской области, во время которой обсудил ход работы над формированием концепции развития Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований и разработок.

В основу концепции развития Центра с рабочим названием «Академгородок 2.0» легли проекты по созданию источника синхротронного излучения ЦКП «СКИФ», Центра генетических технологий, Биоцентра и Центра аэродинамики, теплофизики и гидродинамики.

До 30 сентября 2018 года должен быть готов план развития Академгородка — такой срок установлен в поручении президента. Сейчас, по словам временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, необходимо скомпоновать в единую программу все проекты, а это 25 научных и внедренческих проектов и около 15 социальных и инфраструктурных.

«Нам необходимо представить аргументы, подготовить доказательную базу», — сказал Травников на совещании с Михаилом Котюковым 27 июля.

Тем временем заместитель председателя СО РАН академик Николай Похиленко отмечает, что Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН уже давно использует возможности синхротронного излучения.

«Оно позволяет проводить эксперименты, которые позволяют моделировать процессы, которые происходят в Земле, на глубине 600−1000 км. Мы можем понять, что происходит с веществом в подобных условиях. Ровно так же эти исследования нужны, чтобы получить информацию, важную для понимания рудообразования, образования расплавов, создания новых материалов, таких, к примеру, как технические кристаллы. У нас есть частички материала размером одна сотая миллиметра и менее и нам при этом нужно узнать, как они устроены, определить очень точно ничтожные примеси различных элементов в их составе. Сходные проблемы стоят перед материаловедами, химиками, генетиками. Задач много, и, имея такие установки как синхротрон, нашим учёным не придется ездить за границу и просить там короткое время поработать на таком устройстве. Мы сможем ставить задачи и решать их здесь. И приезжать будут уже к нам», — приводится мнение Похиленко на сайте СО РАН.

Тем не менее некоторые новосибирцы сомневаются, что «Академгородок» выйдет за пределы очередного проекта.

«Конечно, сомнения есть, особенно в том, что он будет реализован именно в той задумке, о которой так любят докладывать власти. Уж слишком много проектов так и остались на этапе обсуждения и подготовки», — отметил ИА REGNUM житель Новосибирска Андрей Меркулов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о необходимости интеграции научно-образовательных и производственных возможностей новосибирского Академгородка, наукограда Кольцово, Краснообска и Бердска в регионе заговорили в конце прошлого года. Этот центр науки и образования должен стать опорным элементом инновационной системы области, базой для создания высокотехнологичных производств и новых рабочих мест.

На «Академгородок 2.0» новосибирские власти возлагают большие надежды. Они считают, что он должен стать драйвером развития не только Новосибирска и Сибири, но и мировой науки.

Читайте также: «Академгородок 2.0» в Новосибирске: спрос есть, поддержка тоже

В двух поручениях президента РФ Владимира Путина от 18 апреля указывается на необходимость создания в Новосибирске источника синхротронного излучения (Сибирского кольцевого источника фотонов — СКИФ) и подготовки комплексной программы развития Академгородка.

До 30 сентября новосибирские региональыне власти совместно с Российской академией наук и правительством страны должны подготовить и представить план развития Академгородка Новосибирска.

Читайте ранее в этом сюжете: Новосибирский «Академгородок 2.0»: красивая метафора или проект-тест?

Приступить к строительству СКИФа в Новосибирске планируют в 2020 году.

Читайте ранее в этом сюжете: «Академгородок 2.0»: обозначены первые сроки по поручениям президента

Читайте развитие сюжета: Владимира Путина ждут в Новосибирске на «Технопром»