Распространение наркотиков на Орловщине: аналитические данные Госнаркоконтроля

Баку, 13 апреля 2004, 11:04 — REGNUM  Анализ криминогенной обстановки на территории Орловской области свидетельствует о дальнейшем обострении проблемы, связанной с распространением наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФС РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Орловской области.

В начале 90-х годов потребителями наркотических и психотропных веществ на Орловщине были главным образом жители областного центра. Сегодня наркомания распространилась по всем сельским районам. Причины. Область аграрно-промышленная, население - одно из самых малочисленных среди субъектов Российской Федерации. Большинство предприятий работают стабильно и имеют устойчивые деловые отношения с партнерами из различных регионов России, стран СНГ, европейских и азиатских государств. При этом Орёл - крупный транспортный узел. Через область проходят автомагистраль Москва-Крым-2 и автомобильные трассы, соединяющие Белоруссию с Прибалтийскими государствами, страны Западной Европы с кавказским регионом. По тем же направлениям осуществляется движение железнодорожного транспорта, что предопределяет большой поток пассажирских и грузовых перевозок. Таким образом, географическое положение региона является выгодным для использования его в качестве транзитной зоны для перемещения наркотиков из стран Азии, Закавказья в северные и восточные регионы страны, а также страны западной Европы.

Благодаря лояльной политике местных органов власти, Орловская область является одним из наиболее привлекательных регионов России для беженцев и переселенцев из стран ближнего зарубежья. Сегодня более 18 тысяч жителей области (около 2,1%) - переселенцы из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины и южных регионов страны, традиционно связанных с наркобизнесом. На наркорынке области сложились относительно низкие цены на самые распространённые виды наркотиков

Негативные тенденции. Увеличивается потребление наркотических средств подростками и молодежью, подавляющее большинство или свыше 80% наркоманов составляют лица в возрасте до 30 лет. Обстановка в области характеризуется неуклонным расширением незаконного распространения и немедицинского употребления наркотиков. На 01.01.2004 г. за потребление наркотических и токсических средств на учёте в областном наркологическом диспансере состояло 1102 человека, что почти в 2 раза больше, чем на начало 2000 г., когда в Орловской области наблюдался резкий всплеск наркотизации. По экспертным оценкам специалистов здравоохранения, реальное число потребителей наркотиков в 6-8 раз превышает официальную статистику.

По итогам 2003 г. сотрудниками Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Орловской области выявлено 155 преступлений, из них 76 тяжких, 16 особо тяжких, 7 - совершенных группой лиц, два факта притоносодержательства. 80,6 процентов преступлений совершено в крупном и особо крупном размерах. В производстве следственного отдела территориального УФС находились 135 уголовных дел или по 10,4 на каждого следователя. Направлено прокурору 28 уголовных дел (75% от оконченных). Из незаконного оборота изъято 17,5 кг наркотических средств и психотропных веществ. В 2004 году выявлено уже113 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 9 совершено группой. Выявлено 4 факта незаконного культивирования наркосодержащих растений. Расследовано и окончено производством с начала года 36 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечен 31 человек. С начала года сотрудниками Управлением изъято около 12,5 кг наркотиков, сильнодействующих веществ и их прекурсоров. Арестовано имущества на сумму 9050 руб.

В начале текущего года оперативным подразделением управления был выявлен канал поставки героина из Москвы в Орел. Поставка осуществлялась организованной преступной группой партиями по 50-70 грамм еженедельно. При проведении оперативно-розыскных мероприятий в Москве совместно с Главным Управлением Федеральной службы наркоконтроля по ЦФО, установлен и задержан гражданин Азербайджана, в течении двух лет проживающий без регистрации в Москве и осуществлявший продажу героина в г. Орел. Получена оперативная информация в отношении организованного канала поставок героина в Москву из Республики Таджикистан и лицах, к ней причастных. Возбуждены четыре уголовных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail