Ингушетия приняла в первом полугодии 2018 года около 88 тысяч туристов. Среди них более 10 тыс. иностранных туристов. Многие из них побывали в республике благодаря программе знакомства с регионами во время проведения чемпионата мира по футболу.

Башенный комплекс в древнем ингушском городе Таргим. Джейрахский район, Ингушетия
Башенный комплекс в древнем ингушском городе Таргим. Джейрахский район, Ингушетия
Тимур Агиров

Рост турпотока в республику превысил показатели 2017 года вдвое, сообщил председатель комитета РИ по туризму Беслан Хамхоев. Ингушетию назвали в числе семи субъектов России, которые освоили выделенные средства из федерального бюджета в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011−2018 годы».

По словам Хамхоева, начиная с 2014 года в Ингушетии в рамках этой программы ведется работа по строительству туристско-рекреационного кластера «Всесезонный туристический центр «Ингушетия». Кроме того, средства госпрограммы были направлены на благоустройство прибрежно-парковой зоны, прилегающей к территории мемориального комплекса «Башня Согласия» в Магасе.

Читайте также: Больше 1 млрд рублей направят в Ингушетии на создание туристического центра

За счет внебюджетных источников построены мемориальный комплекс «Башня Согласия» и «Дом торжеств» в Магасе, многофункциональный автотуристический центр, ресторанно-гостиничный комплекс и гостиница в Назрани. Продолжается строительство аквапарка. На средства, выделенные по госпрограмме, также начат первый этап реконструкции очистных сооружений в Магасе для объектов туристического центра — «Башни Согласия», «Дома торжеств» и «Аква-парка».

Читайте также: Гастрономический тур по Ингушетии совершат гости чемпионата мира по футболу

Проделанную республикой работу по своевременному выполнению обязательств по освоению бюджетных средств высоко оценил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. В ходе заседания координационного совета федеральной целевой программы, которое прошло в Общественной палате РФ, он поблагодарил правительство республики и лично главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Читайте также: Мундиаль привлек туристов в Ингушетию