Республика Татарстан. Минтимер Шаймиев обратился с Посланием к Госсовету Татарстана.

Казань, 28 февраля 2002, 18:08 — REGNUM  Сегодня в Республике Татарстан продолжила работу 10-я пленарная сессия Государственного Совета РТ. После процедуры утверждения повестки дня депутаты приступили к работе.

Одним из ключевых стало выступление Президент РТ, который обратился с посланием к Госсовету. Доклад Минтимера Шаймиева о внутреннем и внешнем положении республики подразделялся на три основных блока: актуальные задачи в сфере политики, новые стандарты жизни и стратегические приоритеты экономического развития республики.

В частности, Президент РТ заявил, что одной из задач остается постепенное превращение Татарстана в регион европейского уровня, для чего необходимо переходить на мировые стандарты как в производстве, так и в социальной жизни. Он напомнил, что 2001 год прошел под знаком приведения законодательства Татарстана в соответствие с требованиями федерального центра.

Президент РТ подчеркнул, что в новой редакции Конституции Татарстана (законопроект о внесении изменений в Конституцию также будет рассмотрен на сессии в первом чтении) ясно обозначено: Республика Татарстан является полноправным субъектом Федерации, объединенным с Россией на основе Конституций РФ и РТ, а также Договора о разграничении и взаимном делегировании полномочий.

Коснувшись института гражданства, Шаймиев заявил, что осознает, "что в рамках единого федеративного государства существует единый институт гражданства". Но при этом он считает, что не было большой необходимости исключать из Конституции РФ существующую форму гражданства для республик: этим решением может быть ослаблена федеративная структура российского государства.

Минтимер Шаймиев не согласен с мнением о том, что предстоящая перепись населения "разделит татар". Конечно, сказал он, определенную нервозность в обществе вызвал проект перечня национальностей, в котором татарский народ оказался поделенным на ряд обособленных групп: сибирских и крещенных татар, а также нагайбаков. Но ведь религия не может рассматриваться как этнообразующий фактор. Сегодня татары говорят на одном литературном языке, имеют единую развитую культуру, обслуживаются общими культурными институтами. "Татарский народ еще в конце ХIХ века прошел этап секуляризации, и вносить сегодня религиозный аспект в этническую жизнь было бы неразумно", - сказал Минтимер Шаймиев. Он призвал не политизировать этот вопрос.

Говоря о событиях 11 сентября, которые раскололи мир на мусульман и немусульман, Шаймиев отметил, что следует четко отделить терроризм от религии. Он подчеркнул, что "ислам - сегодня мирная, толерантная религия" и надо всеми силами избавлять мир от исламофобии. "На фоне таких событий особенно выигрышной оказывается роль джадидизма - традиционной для России и Татарстана формы ислама. Это наше богатство, которое должно лечь в основу подготовки кадров в республике и стать знаменем Российского исламского университета", - заключил Президент РТ.

Более подробно он остановился на социально-экономическом положении республики, напомнив депутатам об уровне средних зарплат и пенсий, которые получают граждане Татарстана. Также он обозначил приоритеты в социальной политике - это обеспечение достойного уровня здравоохранения (общая сумма затрат на эту сферу составляет сегодня в Татарстане порядка 6 млрд. руб.).

После перерыва парламентарии обсуждали проект новой редакция Конституции Татарстана. С докладом на эту тему выступал руководитель парламентской комиссии Марат Галеев. Он напомнил, что Конституционная комиссия, возглавляемая Президентом РТ Минтимером Шаймиевым, в общей сложности рассмотрела уже 325 поправок к 122 статьям основного закона РТ.

Одним из существенных изменений в новом тексте Конституции РТ станет положение о создании счетной палаты вместо контрольного комитета. Найдет отражение в новом тексте и отражение статуса о сохранении двуязычия в Татарстане: "Для нас является исключительно важным закрепление в конституции Татарстана функций государственных языков - татарского и русского". Кроме того, Марат Галеев отметил, что в новом документе будет сохранена преемственность действующей Конституции РТ. Так, в новом Основном законе будет записано, что Президент является главой государства и гарантом суверенитета, а парламент действует на профессиональной основе. На 10-й пленарной сессии также рассмотрены вопросы согласования кандидатур судей, законы "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан "О минимальной заработной плате"; "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "О минимальном потребительском бюджете в Республике Татарстан"; "О потребительской корзине по Республике Татарстан" (III чтение); "О местном самоуправлении" и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail