Омская область: Прокуроры раскрыли убийство предпринимателя через десять лет

Омск, 13 апреля 2004, 11:01 — REGNUM  Сотрудники прокуратуры Омской области смогли раскрыть заказное убийство, совершенное десять лет назад. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM в пресс- службе прокуратуры Омской области, в ноябре 1994 года во дворе своего дома с огнестрельными ранениями головы был обнаружен омский предприниматель Олег Колташов. Не приходя в сознание, от полученных ранений предприниматель скончался в нейрохирургическом отделении больницы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 103 УК РСФСР - "Убийство". Однако в 1994 году установить преступников сыщикам и прокурорам не удалось.

На след убийц омского предпринимателя прокурорам удалось выйти только спустя семь лет. В 2001 году из Тюмени поступила оперативная информация о причастности к совершению убийства омского предпринимателя одного из местных жителей. Для проверки этих сведений в Тюмень выехала следственно-оперативная группа. В ходе допроса мужчина признал свою причастность к данному преступлению. Как он рассказал, убийство Колташова за $6 тыс. "заказал" его знакомый, который был партнером предпринимателя по бизнесу. Причиной убийства стало то, что Колташов стал необоснованно присваивать себе большую часть вырученных средств, тратил общие деньги на приобретение наркотиков, в результате чего "заказчик" принял решение устранить партнера.

Чтобы убить зарвавшегося партнера по бизнесу, предприниматель вызвал из Тюмени "исполнителя" убийства и обеспечил его оружием. Киллер заблаговременно пришёл в подъезд дома, где находилась квартира потерпевшего, и стал поджидать жертву на лестничной площадке. Когда Колташов зашел в подъезд, убийца произвел несколько выстрелов в область груди и живота и два "контрольных" выстрела в голову, после чего скрылся с места происшествия. В течение трех лет омские прокуроры собирали показания свидетелей по делу об убийстве омского предпринимателя. Заказчик убийства в 2001 году погиб в автокатастрофе, а возможные свидетели преступления сменили место жительства. Несмотря на все трудности, прокуроры смогли раскрыть дело об убийстве омского предпринимателя - сейчас оно передано в Омский областной суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.