В Клайпеде сегодня, 2 августа, на первое заседание собралась комиссия по импичменту депутата горсовета, представителю партии Союз русских Литвы Вячеславу Титову, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Литва
Литва
Иван Шилов © ИА REGNUM

Скандал стартовал после рассмотрения горсоветом Клайпеды вопроса установки мемориальной доски одному из лидеров послевоенных так называемых «лесных братьев» Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу. Титов прямо во время рассмотрения этого вопроса высказался резко против такой инициативы, заявив, что документальные свидетельства говорят о том, что «лесные братья» и лично Раманаускас-Ванагас повинны в гибели тысяч мирных граждан. Конкретно Ванагас, по словам Титова, лично ответственен за гибель восьми тысяч мирных жителей, в том числе и детей.

После такого заявления у стен самоуправления прошёл стихийный митинг, политика осыпали мукой, а один из митингующих напал на Титова — драку остановила полиция. Тем временем уже по инициативе мэра Клайпеды Витаутаса Грубляускаса в отношении Титова начато расследование, которое грозит перерасти в уголовное дело и реальный срок тюремного заключения. В Литве есть несколько статей УК, по которым можно классифицировать заявление Титова — от клеветы в адрес умершего до «отрицания советской оккупации и агрессии».

Сам политик утверждает, что свои заявления сделал на основании решений советского суда, по которому и был осуждён Раманаускас-Ванагас. В Литве тем временем заявляют, что «оккупационный суд не имеет силы в современной свободной Литве».

Горсовет Клайпеды начал процедуру вынесения вотума недоверия Вячеславу Титову.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сегодня заявил, что Титова необходимо изгнать из горсовета Клайпеды.

Читайте развитие сюжета: Литовский суд постановил, что Титов нарушил присягу