На Кубани бывшего судью заподозрили в вымогательстве денег у представителей правоохранительных органов. Уголовное дело в отношении бывшего председателя Щербиновского районного суда Краснодарского края — судьи в отставке по статьям о покушении на мошенничество с использованием служебного положения и о получении взятки в крупном размере возбудил председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. Об этом 2 августа сообщила пресс-служба СКР.

Преступление, как считает следствие, было совершено в 2016—2017 годах. Судьей рассматривалось уголовное дело, оперативное сопровождение по которому оказывали сотрудники регионального управления ФСКН и управления МВД на транспорте. Подсудимый обжаловал действия представителей правоохранительных органов. По версии следствия, судья, введя их в заблуждение относительно возможного привлечения к уголовной ответственности, предложил передать ему деньги за вынесение обвинительного приговора в отношении подсудимого.

Как считают следователи, в октябре 2016 года судье было передано 230 тыс. рублей, в январе 2017 года — еще300 тысяч рублей якобы для последующей передачи сотрудникам правоохранительных органов. После этого судья был задержан.

В январе 2018 года квалификационная коллегия судей Краснодарского края дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи в отставке. Указанное решение оставлено без изменения Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации.

Уголовное дело расследуется вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Краснодарскому краю.

Читайте развитие сюжета: На Кубани экс-председатель районного суда обвиняется в получении взятки