Японское правительство и далее намерено разъяснять России свою позицию по планируемому размещению на территории страны новых комплексов противоракетной обороны Соединённых Штатов. Об этом сегодня, 2 августа, на традиционной пресс-конференции заявил генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга.

Читайте также: Япония планирует разместить систему ПРО Aegis Ashore

В Японии рассказали о затратах на размещение комплексов ПРО Aegis Ashore

«Мы продолжим спокойное разъяснение по этому вопросу», — подчеркнул Суга.

Генеральный пресс-секретарь правительства также надеется, что позиция Японии по Aegis Ashore также будет детально изложена российской стороне на предстоящем осенью Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Напомним, после переговоров с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу в рамках министерской встречи в Москве в формате «2+2», которая состоялась 31 июля, министр обороны Ицунори Онодэра призвал Россию не бояться системы ПРО Японии, заявив, что она является полностью оборонительной и не представляет никакой угрозы для России.

Подробнее: Токио: наша ПРО — не угроза

Встречи в формате «2+2» помогают снимать взаимные озабоченности — Шойгу

Как сообщало ИА REGNUM, решение разместить на своей территории элементы системы ПРО Aegis Ashore власти Японии приняли в декабре 2017 года. Два американских комплекса ПРО будут размещены в префектурах Акита и Ямагути к 2023 году. Расходы страны на покупку у США Aegis Ashore составят примерно $2,4 млрд. Против такого наращивания противоракетной обороны со стороны Токио выступают Россия и Китай.

Читайте также: Посол РФ: Размещение Aegis в Японии — развертывание глобальной ПРО США

Читайте ранее в этом сюжете: В российско-японских отношениях наступает момент истины

Читайте развитие сюжета: США и Япония обсудили размещение ПРО Aegis