МИД России о расширении ЕС: Проблемы русскогоязычного населения в Латвии и Эстонии станут и проблемами ЕС

Рига, 13 Апреля 2004, 10:32 — REGNUM  12 апреля заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов рассказал журналистам о позиции МИД РФ в отношении расширения Европейского Союза и о тех переговорах, которые сейчас идут между странами по этому поводу. В.Чижов напомнил, что в мае ЕС пополнится 10 новыми членами. В итоге организация будет включать в себя не 15, как в настоящий момент, а 25 государств. В результате расширения население ЕС увеличится с 380 до 450 млн. человек. По словам замминистра, взаимоотношения России и ЕС сейчас находятся на важном рубеже своего развития. 14 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров должен встретиться в Дублине с тройкой ЕС, затем 22 апреля в Москве Правительство России проведет переговоры с председателями и членами комиссий организации. А 27 апреля в Люксембурге ожидается подписание Россией Протокола о партнерстве и сотрудничестве (распространяющего действующее Cоглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с 15 членами ЕС на новые 10 государств) и синхронно с ним совместного заявления, в котором, по словам В.Чижова, должна быть "адекватно отражены российские озабоченности в связи с расширением ЕС и пути их решения".

Замминистра иностранных дел РФ отметил, что есть надежда завершить урегулирование всех проблем к 1 мая. Он также сказал, что Россия вместе с новыми членами Европейского Союза будет формировать четыре общих пространства: общеэкономическое, внешней безопасности, судебного правосудия и юстиции, образования/науки/культуры.

Как подчеркнул В.Чижов, одна из самых серьезных проблем, с которой Россия сталкивается в результате расширения ЕС, это будущее торгово-экономических отношений с десяткой. "У нас с ними хорошо налаженные связи. Мы хотим, чтобы ущерб нашей страны в экономическом отношении от вступления этих стран в ЕС был сведен к минимуму". В.Чижов напомнил, что обо всех проблемах, возникающих для России при расширении ЕС, было доложено организации еще в августе 1999 года, однако тогда ЕС ссылался на то, что еще неизвестно о точном количестве участников и всех условиях. Рассуждая об экономических проблемах, возникающих у России в связи с расширением организации, замминистра иностранных дел РФ, в частности, отметил, что каким-то образом будут решаться вопросы с квотами, которые предоставлялись Россией государствам-новым членам ЕС. Совершенно очевидно, сказал В.Чижов, что те квоты, которые распространялись на 10 стран, не могут растпространяться и на 25. "Их нужно либо отменять, либо расширять".

Касаясь проблем положения русскогоязычного населения в Латвии и Эстонии, В.Чижов заметил, что "мы много раз на протяжении нескольких лет говорили ЕС, что после расширения организации эти проблемы станут и проблемами Европейского Союза. Замминистра иностранных дел РФ заверил, что переговоры на эту тему продолжаются и с ЕС, и с Ригой, и с Таллином. В.Чижов подтвердил, что визит министра иностранных дел С.Лаврова на Украину 13 апреля также связан и с вступлением новых десяти государств в ЕС. "Украина имеет те же заботы в связи с расширением ЕС, что и Россия. Это и проблемы квот, и антидемпинговые процедуры, и, что для них очень важно, проблема статуса граждан Украины, работающих на территориях новых членов ЕС", - сказал В.Чижов.

Замминистра иностранных дел России не стал подробно рассказывать о тех переговорах, которые сейчас ведутся с ЕС. "В международной политике существует правило: ничто не согласовано, пока все не согласовано", - сказал В.Чижов, еще раз подчеркнув, что "Россия настроена на позитивный результат и на конкретные решения сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…