Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пригрозил Ирану войной в случае перекрытия Баб-эль-Мандебского пролива в Красном море, 1 августа передает агентство Reuters.

Израильский солдат
Израильский солдат
Idf.il

«Если Иран попытается заблокировать пролив Баб-эль-Мандеб, я уверен, что он столкнется с международной коалицией, исполненной решимости предотвратить это, и эта коалиция будет включать все военные подразделения Израиля», — заявил Нетаньяху, выступая перед военными Израиля.

Ранее министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил журналистам, что «недавно узнал об угрозах (Ирана) причинить вред израильским кораблям в Красном море».

Отметим, транзит нефти через Баб-эль-Мандеб действительно ранее был прекращен, но не Ираном, а Саудовской Аравией из-за войны в Йемене. Иран не имеет прямого доступа в Красное море и его проливы.

В то же время, «горячие головы» из иранского «Корпуса Стражей Исламской революции» уже заявили, что готовы заблокировать Ормузский пролив в Персидском заливе в ответ на политическое давление и экономические санкции США.

Читайте также: Баб-эль-Мандеб не испугал: Цены на нефть снова падают