В Нижневартовске (ХМАО) работодатели, имея возможность оплачивать труд сотрудников, задерживали зарплату месяцами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службах СУ СКР и прокуратуры ХМАО.

Сытый голодного не разумеет
Сытый голодного не разумеет
Цитата из х/ф «Конец Санкт-Петербурга». Реж. Всеволод Пудовкин. 1927. СССР

Следственным отделом по городу Нижневартовск завершено расследование уголовного дела по обвинению директора ООО «Югра Бурение» по части 2 статьи 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»).

По версии следствия, обвиняемый с января по апрель 2018 года задерживал зарплату 90 сотрудникам, накопив перед ними долги в сумме свыше 10 миллионов рублей. Задолженность погашена, но наказание следует, и дело направлено в суд.

Прокуратура того же Нижневартовска проверила деятельность ООО «Производство строительных конструкций», где 60 работников свыше трёх месяцев не видели зарплаты. С ними расплатились после обращения в надзорное ведомство, отдав пять миллионов рублей. Но прокуратура увидела намеренность в действиях руководителя. Возбуждено уголовное дело.

В СУ СКР по ХМАО сообщают, что в январе — июне 2018 года в производстве следователей управления находилось 50 уголовных дел по зарплатным долгам. Из них 25 направлены в суд. Погашены долги перед 563 работниками предприятий на общую сумму 46,5 миллиона рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: «Деньги выплатят, работа есть»: в Югре решают проблему Мортки

Читайте развитие сюжета: Зарплатные долги в Югре: предприятия не платят, а приставы не взыскивают