В Калужской области 65-летняя начальник управления социальной защиты Калуги Зоя Артамонова (супруга калужского губернатора Анатолия Артамонова) стала обладательницей золотого значка ГТО. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в городской управе Калуги, за успешную сдачу нормативов ГТО золотой знак Зое Артамоновой вручил заместитель министра спорта Калужской области Юрий Соколов.

Золотой значок ГТО
Золотой значок ГТО
toanmda

Отмечается, что Зоя Артамонова давно и активно занимается спортом, отдает предпочтение велосипеду и лыжам. Золотые значки ГТО также были вручены начальнику управления по работе с населением Инге Грибанской, начальнику управления культуры Яне Васиной, начальнику управления финансов Екатерине Ивановой, начальнику управления ЗАГС Майе Паненковой и заведующей отделом по организации защиты населения Наталии Егоровой. Кстати, чиновники городской управы Калуги в настоящее время возглавляют рейтинг, составленный министерством спорта Калужской области по итогам сдачи норм ГТО.

Итак, какие же нормативы ГТО для женщин 65−69 лет необходимо выполнить? На данной ступени участницам предлагается преодолеть дистанцию в три километра с помощью «смешанного движения» (то есть, чередуя бег и ходьбу) или же методом «скандинавской ходьбы» (с использованием лыжных палок). Эти дисциплины ГТО не предусматривают временных ограничений: важен лишь сам факт достижения финиша. Помимо этого, в комплекс ГТО включены отжимания от гимнастической скамьи, подъем туловища из положения лежа, наклоны, преодоление 3-километровой дистанции на лыжах (альтернативные этому варианты — 2-километровый кросс по пересеченной местности или заплыв на 25 метров). Всего женщинам в возрасте предлагается испытать свои силы в шести дисциплинах, однако для получения золотой, серебряной или бронзовой награды достаточно на высоком уровне пройти 4 вида тестирования.

Напомним, в мае 2018 года губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, также обладатель золотого знака ГТО, предложил при аттестации чиновников учитывать выполнение ими нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). С проверки аттестуемого по этому показателю, по мнению калужского губернатора, и должна начинаться аттестация всех государственных и муниципальных служащих.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 июля на заседании правительства Калужской области губернатор Анатолий Артамонов резко высказался в адрес представителей министерств и муниципалитетов, которые не смогли сдать нормативы ГТО и «отделываются» справками по состоянию здоровья.

Читайте ранее в этом сюжете: Жители Калужской области вынуждены пить воду со стронцием