На 2,4 млрд. рублей произвели продукции свердловские молокозаводы в 2003

Екатеринбург, 13 апреля 2004, 10:08 — REGNUM  Среднеуральские молокозаводы в прошлом году закупили у производителей молочной продукции свыше 293 тысяч тонн молока, что на 30 тысяч тонн больше, чем в 2002 году. Об этом говорилось на совещании в Верхней Салде, в котором приняли участие руководители 25 перерабатывающих предприятий Свердловской области.

Как сообщили в пресс-службе областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, в прошлом году молокозаводы произвели продукции на 2,4 миллиарда рублей. Среди лидеров по объемам производства - Кушвинский, Ирбитский и Богдановичский молочные заводы.

Ассортимент выпускаемой молочной продукции в прошлом году был представлен 300 наименованиями, среди них: молоко, диетические и кисломолочные продукты, масло, сыры мороженое. Кроме того, в 2003 году работники перерабатывающих предприятий этой отрасли освоили 25 наименований продуктов лечебно-профилактического назначения. На техническое перевооружение, расширение производства предприятия направили 33 миллиона собственных средств, сообщает Накануне.ру.

С начала этого года, говорят специалисты, предприятия молочной отрасли Среднего Урала работают по новому государственному стандарту. "Молоко натуральное коровье сырое". Чтобы соответствовать ему, большинство предприятий региона приобрели охладительные установки.

Вместе с тем, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергея Чемезова, в молочной отрасли сегодня существуют и проблемы. Прежде всего они связаны с диспаритетом цен на промышленные товары и продукты питания, а также с надбавками на сельхозпродукцию со стороны торгующих организаций. По мнению Сергея Чемезова, торговые надбавки на хлеб, молоко, детское питание должны контролироваться государством через установленные законодательством предельные рамки.

В силу названных причин доля внутриобластного производства молока и молочных продуктов в 2003 году составила 66%, тогда как хозяйства Свердловской области способны полностью обеспечивать население молоком. К тому же, потребление молока и молочных продуктов на душу населения в Свердловской области в прошлом году составило всего 200 килограммов при рассчитанной норме в 300 кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.