Наркотики из Казахстана в Москву доставляли в детских игрушках

Москва, 13 апреля 2004, 10:03 — REGNUM  По сообщению Главного управления по борьбе с контрабандой ГТК России в результате операции "контролируемая поставка", организованной и проведенной под контролем Управления с участием сотрудников Уральской и Центральной оперативной таможен пресечен устойчивый канал поставки наркотиков из Казахстана в Москву, задержана группа лиц, причастных к контрабанде.

По имеющейся оперативной информации было известно, что очередная партия наркотиков должна быть доставлена в столицу пассажирским поездом Москва-Астана. При пересечении границы, на Троицком таможенном посту, сотрудники Челябинской таможни зафиксировали факт незаконного перемещения наркотиков. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, наркоторговцы использовали распространенную схему, когда через проводников пассажирских поездов передаются различные посылки родственникам или знакомым. Вот в такой небольшой посылке, предназначенной для ребенка (конфеты, игрушки), и переправляли наркотики. В данном случае пакет с 350 граммами марихуаны был зашит в мягкую игрушку, представляющей одного из любимых детских героев мультфильма "Чип и Дейл". По показанию проводника, "подарок внуку от дедушки" он должен был передать неким "Василию" и "Майе" по прибытию поезда в Москву.

По данному факту Челябинской таможней было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 188 УК РФ, а с целью привлечения к уголовной ответственности всех лиц, причастных к контрабандной поставке, Главным управлением по борьбе с контрабандой ГТК России было принято решение о проведении операции "контролируемая поставка". Под оперативным сопровождением наркотики проследовали до места назначения. На заключительном этапе операции при взаимодействии с подразделениями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВДТ МВД России и Московского-Казанского ЛУВДТ участники, организовавшие схему поставки наркотиков, были задержаны с поличным на территории Казанского вокзала. Как было установлено в ходе расследования, данные лица (жители Москвы, все 1978 года рождения, одна из них женщина - студентка Московского вуза) на протяжении нескольких месяцев занимались контрабандными поставками в Москву различных наркотических средств.

Кроме того, мужчины в разное время имели отношение к правоохранительным органам и располагали соответствующими документами. Эти факты сейчас выясняет следствие.

В настоящее время по данному делу проводится необходимые оперативно-следственные мероприятия, соответствующая информация передана в правоохранительные органы Казахстана.

В целом, с начала нынешнего года это 9-я успешно проведенная таможенными органами операция "контролируемая поставка". В общей сложности из незаконного оборота российскими таможенниками изъято около 160 кг наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail