На Украине задолженность по зарплате превысила 100 млн долл. — это рекордный показатель за последние десять лет, заявил сегодня, 1 августа, заместитель главы фракции «Оппозиционный блок» Сергей Лёвочкин.

Вереница долгов
Вереница долгов
CafeCredit.com

Депутат раскритиковал украинское правительство Владимира Гройсмана за провальную экономическую политику.

«На 1 июля 2018 года долги по зарплате превысили 2,7 млрд грн — это самый высокий показатель за последние десять лет. Только за июнь задолженность выросла на 6,3%, с начала года — на 15%, или на 355 млн грн (13,2 млн долл — ред.). Это результат провальной экономической политики», — отметил Лёвочкин.

В свою очередь сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко прогнозирует, что к концу 2018 года на Украине будет двузначный показатель инфляции. Это, в свою очередь, приведет к резкому снижению покупательной способности украинцев. Он потребовал от правительства возобновить государственное регулирование цен на отдельные виды продуктов питания и лекарства.

ИА REGNUMнапоминает, что, согласно данным государственной службы статистики, большая часть долга по зарплате (1,566 миллиарда гривен) принадлежит экономически активным предприятиям. Согласно информации ведомства, интенсивнее всего долги по зарплате растут в Волынской области (более 50,2%), Закарпатской (21,1%) и украинской части Донецкой области (18,3%). Негативные тенденции наблюдаются в Запорожской (рост долга на 16,3%), Сумской (14,3%), Тернопольской (10,8%), Львовской (8,4%) Черновицкой (7,6%), Херсонской (7,1%) областях, а также в Киеве — на 4,1%.