Миллионы результатов в поиске «Яндекса» о накачанных селитрой, нитратами и сахарами арбузах вводят покупателей в заблуждение, к такому выводу пришли специалисты «Роскачества», проверив июньские арбузы с прилавков супермаркетов, с развалов и рынков.

«Количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли», — говорится в результатах исследования.

Отмечается, что закупленная продукция прошла проверку по 174 показателям безопасности и качества. Безопасность арбузов подтвердили и в отделении токсикологии ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова. По словам ассистента кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Дмитрия Долгинова пациенты с нитратным отравлением не поступали в отделение уже несколько лет. Правда, отметил он, это может быть связано с тем, что отравление могут принять за кишечную инфекцию и отправить пациентов в инфекционные стационары.

В свою очередь старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов пояснил, что нитраты — это «витамин» роста и при созревании арбуз возьмет их столько, сколько необходимо. Поэтому вероятность обнаружения в мякоти спелого арбуза — очень низкая.

Читайте ранее в этом сюжете: В Роскачестве не нашли в сливочном масле фальсификации растительными жирами

Читайте развитие сюжета: В Госдуме хотят ввести штрафы за торговлю продуктами с нитратами