Президент Венесуэлы Николас Мадуро признал свою личную ответственность за серьёзный экономический кризис, который страна переживает с 2013 года. Такое заявление глава государства сделал во время выступления на четвертом съезде Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV).

Президент отметил, что модели производства, которые использовались властью ранее и до последнего времени, «потерпели неудачу».

Читайте также: Угроза «цветной революции» в Венесуэле не исчезла — посол РФ

Эксперты расказали, что ждет Венесуэлу после переизбрания Мадуро

«Это наша ответственность, моя ответственность. Мы должны двигать вперед экономическую мощь, которую мы имеем», — приводит его слова агентство Efe.

При этом Мадуро призвал своих министров не перекладывать ответственность за проблемы страны на внешние факторы. Однако ранее сам неоднократно заявлял о том, что кризис вызван действиями США и их союзников.

Подробнее: Мадуро: Трамп уже замешан в заговоре против Венесуэлы

Как сообщало ИА REGNUM, проблемы в экономике Венесуэлы начали обостряться после смерти тогдашнего президента страны Уго Чавеса в 2013 году, а уже к началу 2014 года достигли критической точки. Это вызвало острую критику правящего режима пришедшего на смену Чавесу Николаса Мадуро, продолжившего политику своего предшественника, и привело к политическому кризису в стране.

Читайте также: Обострение кризиса в Венесуэле: на улицы Каракаса выведена бронетехника

В октябре 2017 года в Венесуэле прошли переговоры между представителями власти и оппозиционного «Блока демократического единства», который контролирует Национальную ассамблею. В ноябре сторонам удалось достичь ряда договоренностей. Однако после этого представители оппозиции отказались участвовать в переговорах с правительством, пока Мадуро не пойдет на уступки. Большая часть населения Венесуэлы выступает за отставку нынешнего главы страны. При этом в мае 2018 года Николас Мадуро был переизбран на второй президентский срок. За него свои голоса отдали почти 68% избирателей.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Венесуэлы создает «мозговой трест» для борьбы с кризисом

Читайте развитие сюжета: Венесуэла легализует бизнес по обмену валюты