Сотрудники Госнаркоконтроля Иркутской области пресекли деятельность трех транснациональных группировок

Иркутск, 13 апреля 2004, 08:36 — REGNUM  В 2004 году сотрудниками регионального управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль) по Иркутской области были раскрыты три транснациональные группировки, занимающиеся поставками героина. Об этом 12 апреля на заседании высшего административного комитета администрации области сообщил и.о. начальника областного Госнарконтроля Альберт Иванов. Он отметил, что с начала работы новой службы общее количество выявленных преступлений снизилось. Однако, как подчеркнул г-н Иванов, причина в том, что внимание теперь сосредоточено на крупных поставщиках наркотиков.

Тем не менее, по информации Альберта Иванова, в течение 2004 года сотрудниками нового подразделения изъято более 170 кг наркотиков, из них 14 кг героина. В "условных дозах" общее количество изъятых наркотических средств составило 4,5 млн. на сумму $1,5 млн. Особое внимание, рассказал Альберт Иванов, работники Госнаркоконтроля уделяют крупным группировкам, занимающихся незаконным оборотом наркотиков. Так, по его словам, в этом году разоблачена организованная преступная группа в Братске, ведется работа по нескольким этническим наркоорганизациям, взяты на контроль лица, финансирующие наркобизнес. Особым достижением Альберт Иванов считает пресечение деятельности трех транснациональных групп и возбуждение семи уголовных дел по преступным организациям с межрегиональными связями.

При этом Альберт Иванов подчеркнул, что работники Госнаркоконтроля "отнюдь не удовлетворены работой". По мнению и.о. начальника службы, несмотря на то, что уже создан "работоспособный коллектив", необходимо до конца укомплектовать штат (сейчас он укомплектован только на 85%), в том числе усилить оперативный состав. Кроме того, службе нужна материальная поддержка, в частности, помещения в Ангарске, Черемхово и других городах области. Альберт Иванов также отметил, что признает справедливой критику со стороны региональных властей, в том числе касающуюся слабого взаимодействия нового подразделения с другими службами. Однако, по его словам, Госнаркоконтроль готов к сотрудничеству.

На заседании комитета также было принято распоряжение губернатора региона "Об организации исполнения на территории области законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах". В документе сотрудникам Госнаркоконтроля рекомендовано наладить взаимодействие с другими структурами - ГУВД области, региональным управлением Минюста, прокуратурой, таможенными органами. Кроме того, глава области Борис Говорин на заседании ВАК подчеркнул, что "необходимо взаимодействовать с культурными национальными центрами, вовлекать их в антинаркотическую программу". Он также заметил, что не понимает "позицию центра в отношении затягивания процесса по назначению начальника регионального управления Госнаркоконтроля". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.