Московский Экспобанк станет стратегическим партнером бурятского Байкалбанка

Улан-Удэ, 13 апреля 2004, 06:52 — REGNUM  Московский Экспобанк завершает сделку по приобретению 48% акций бурятского Байкалбанка, который является расчетным банком администрации Бурятии. Это уже третий региональный банк, который покупает Экспобанк за последнее время. Скупает он их исключительно в регионах золотодобычи. Дело в том, что он изобрел оригинальный способ завоевания золотой отрасли, сообщила газета "КоммерсантЪ в Восточной Сибири".

Информацию о скупке акций Байкалбанка подтвердили в самом Экспобанке. "У нас есть договоренность с Байкалбанком о том, что мы сейчас покупаем 48% его акций, а через какое-то время доведем нашу долю до 55%", - заявил "Ъ" член совета директоров этого банка Кирилл Якубовский. В Байкалбанке заявили, что Экспобанк является его "партнером и стратегическим инвестором".

Покупка небольшого регионального банка средним по величине московским банком могла бы остаться незамеченной, если бы не одно обстоятельство. До сих пор стратегическим партнером Байкалбанка, являющегося расчетным банком бурятской администрации, считался другой московский банк - Промсвязьбанк. И именно ему до недавних пор принадлежало около 40% акций Байкалбанка. В Байкалбанке утверждают, что с предыдущим стратегическим партнером расстались полюбовно. По словам зампреда правления банка Галины Цыбикмитовой, Промсвязьбанк стал выходить из капитала бурятского банка примерно год назад и к настоящему времени полностью избавился от 40% его акций. В Промсвязьбанке от комментариев отказались.

В Экспобанке свой интерес к бурятскому банку объясняют желанием развивать ритейл и традиционный для себя золотой бизнес. "Интерес банка заключается в развитии карточных проектов в регионах. У Байкалбанка в Бурятии это одно из основных направлений. Второе направление - золотодобыча, с которой мы исторически связаны. Байкалбанк финансирует добычу около 2 тонн золота в год, что является существенным объемом",- утверждает Кирилл Якубовский. Не секрет, что Экспобанк тесно связан с британской Peter Hambro Mining (у них одни и те же владельцы), основным активом которой является золотодобывающее ОАО "Покровский рудник". Приобретая расчетный банк бурятских старателей, Экспобанк и Peter Hambro Mining фактически получают доступ ко всей их оперативной информации, что может существенно облегчить им выбор нового объекта для инвестиций. Как заявили "Ъ" в ОАО "Покровский рудник", Peter Hambro Mining намерена создать компанию, которая займется в Бурятии разведкой золотых месторождений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail