Поскольку Россия — член Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и речь о выходе из неё не идёт, она заинтересована в том, чтобы ОБСЕ провела непредвзятый объективный мониторинг и смогла сделать на его основе независимые выводы. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог Александр Бедрицкий.

Флаги ОБСЕ
Флаги ОБСЕ
Osce.org

«Они должны базироваться не на словах анонимных собеседников, как это часто случается, а на данных непосредственного наблюдения. Поэтому отношение России к подобным инициативам должно быть максимально благожелательным и спокойным: мы приветствуем любые шаги, направленные на проведение международного мониторинга в Крыму, если они не являются основанием для нарушения российского законодательства», — полагает эксперт.

Однако, по его словам, уже сейчас очевидно, что речь идёт скорее о PR-акции, а не о реальном желании разобраться с истинным положением дел с соблюдением прав человека в Крыму. Но Россия всегда остаётся открытой для конструктивного сотрудничества по этому вопросу.

Как сообщало ИА REGNUM, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили о своей готовности приехать на территорию российского Крыма, чтобы оценить ситуацию с правами человека в регионе. При этом в БДИПЧ ОБСЕ также отмечали, что организация может направить свою делегацию только в том случае, если будет получено согласие на посещение со стороны властей Украины.