Российский рубль уже четвертый месяц зажат в диапазоне от 61 до 64 рублей. Причем надо отметить, что этот диапазон постепенно сужается, и в последние недели он сузился почти до одного рубля: 62−63. В этом коридоре движения национальной валюты идут достаточно интенсивно, но пока поводов для решающего мощного броска в ту или другую сторону не видно, заявил корреспонденту ИА REGNUMглавный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

Валюта
Валюта
Дарья Антонова © ИА REGNUM

По его мнению, росту доллара выше 63 рублей мешает высокая нефть. Котировки фьючерсов снова выросли 30 июля на 1−2%. Нефть марки Brent плотно закрепилась около $75. Нефть поддерживает напряженность вокруг Ирана, забастовка нефтяников на Северном море и снижение запасов в США. Еще один фактор краткосрочной поддержки рубля — это рекомендации крупных американских банков увеличивать в портфелях активы emerging markets. С их точки зрения девальвация китайской валюты является позитивным событием для стран с развивающейся экономикой. С другой стороны, негативно на рубль влияют общие глобальные тенденции, прежде всего рост процентных ставок в США.

«Доходности американских гособлигаций продолжают идти вверх, что уменьшает спрэды и увеличивает риски для развивающихся рынков. Отрицательно влияет на рубль и начавшееся падение акций в США, которое тоже увеличивает риски в финансовой системе. Ключевыми событиями на этой неделе будут заседание ФРС и отчет по рынку труда в США. Можно предположить, что до конца недели рубль выйдет из коридора 62−63. Скорее всего, движение будет в пользу американского доллара, то есть выше 63», — считает эксперт.

Читайте также: Рубль показывает энергичный рост