Президент Грузии требует разоружения аджарских формирований - премьер страны вылетает в Батуми

Тбилиси, 12 апреля 2004, 21:26 — REGNUM  Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с ультимативным требованием о разоружении незаконных вооруженных формирований, подчиняющихся главе Аджарской АР Аслану Абашидзе, и пообещал, что если они не будут разоружены, то нынешнее руководство автономии будет упразднено и будут назначены новые выборы.

"Мы ведем переговоры с Абашидзе, но вопрос о сдаче оружия не является предметом переговоров - мы требуем безусловной сдачи оружия и это не обсуждается, - подчеркнул президент, - У нас есть список вооружений аджарских формирований и, без всяких условий и торговли, все это должно быть передано центральной власти". "Хорошо, что Аслан Абашидзе не сопротивляется тому что мы фактически установили контроль за таможней Сарпи и портом Батуми. Хорошо, что выборы в парламент Грузии были 28 марта проведены на большей территории Аджарии в нормальной обстановке. Хорошо, что деньги из Аджарии начали поступать в центральный бюджет - это тоже достижение. Но главная проблема - это вооруженные формирования в Аджарии. Они должны быть разоружены, и их оружие должно быть передано центральным властям", - отметил Саакашвили, по словам которого, на вооружении силовых структур и незаконных формирований в Аджарии находятся танки, другая бронетехника, вертолеты, зенитно-артиллерийские комплексы, установки типа "Стрела" и т.д.. По его словам, "происходящее в Аджарии заходит за все возможные рамки" и президент "не принимает аргумент, что люди не хотят сдавать оружие", а также "не принимает аргумент, что власти не могут заставить людей сдать оружие". Как сказал Михаил Саакашвили, "во-первых, тяжелой техникой располагают силовые структуры Аджарии". "Во-вторых, что касается автоматов - если глава автономии Аслан Абашидзе не может их принять от населения, я готов открыть в Аджарии пункты сдачи оружия и заплатить населению за те автоматы, которые им бесплатно раздал Абашидзе. И после этого собранные автоматы роздать армии и нацелить против настоящего врага, - заявил президент Грузии, - Люди в Аджарии не хотят автоматы - их им впихнули силой и они с удовольствием сдадут автоматы за деньги".

"Я готов распределить полномочия между центром и регионом специальным законом. Но ни в каком законе не будет записано, что Аджария может иметь армию. Сегодня у Аджарии есть такое, что не вписывается ни в одно законодательство в мире, - отметил Саакашвили, - Если они будут сопротивляться разоружению и будут угрожать, что готовы воевать с Грузией, то обещаю: еще раз кто-то такое скажет, и с ним мы займемся на соответствующем уровне. Никому не пожелаю угрожать грузинскому государству войной и вооруженным сопротивлением - мы будем на подобные факты очень жестко реагировать".

Следует отметить, что сегодня на тему разоружения сил Аслана Абашидзе также выступил министр внутренних дел Грузии Гиорги Барамидзе, заявивший, что "процесс роспуска вооруженных формирований в Аджарии пока еще не начался и это означает, что глава Аджарии Аслан Абашидзе не выполняет договоренности, достигнутые с президентом Грузии Михаилом Саакашвили". Министр также подчеркнул, что кризис в отношениях между центром и регионом вызван позицией представителей руководства Аджарской АР и "на уровне населения Аджарии никаких проблемы нет, не было и не будет, так как там живут такие же грузины, как каждый из нас".

Также следует отметить, что завтра в Батуми на переговоры с Асланом Абашидзе вылетают премьер-министр Грузии Зураб Жваниа и секретарь Совета национальной безопасности страны Вано Мерабишвили. Сегодня Жваниа заявил, что надеется на положительный итог предстоящих переговоров с главой Аджарской АР и что руководство Грузии "настроено на то, чтобы тихо и спокойно разрядить напряженную ситуацию вокруг Аджарии". При этом премьер-министр отметил, что "если будет снята проблема, связанная с вооруженными формированиями, то это будет серьезной основой для полного урегулирования ситуации", и что "сдача оружия - это главная тема предстоящих переговоров в Батуми". Сегодня же Аслан Абашидзе, выступая по телевидению, заявил, что готов продолжить с Зурабом Жваниа и Вано Мерабишвили обсуждение тех вопросов, переговоры по которым он провел с президентом Грузии Михаилом Саакашвили на встрече в Батуми 18 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI