Правозащитники обвиняют власти Палестинской Автономии в разгуле насилия над собственными гражданами

Тель-Авив, 12 апреля 2004, 21:27 — REGNUM  Палестинская правозащитная организация "Компания охраны прав человека" сегодня, 12 апреля, опубликовала отчет "Анархия на территории Палестинской Автономии", в которой утверждается что за время последней интифады "Аль-Акса" от рук своих соплеменников погибли 297 палестинцев.

Согласно отчету, палестинцы ежедневно подвергаются унижениям со стороны администрации Автономии и действующих на ее территории вооруженных формирований. Учреждения администрации ПА, как и судебная система, коррумпированы, отмечают правозащитники, и по этой причине совершенно не занимаются защитой прав рядовых граждан.

В отчете приводятся факты пыток представителями силовых структур Автономии тех граждан, кто подозревается в сотрудничестве с Израилем. Журналисты, пытающиеся критиковать действия руководства ПА, также подвергаются, как моральному, так и физическому прессингу. Увеличилось число случаев насилия в семье и, в особенности, над женщинами.

Ярким примером подобного насилия на политической почве является случай, приводимый израильскими СМИ. 8 апреля в больницу Цфата (север Израиля) доставили жестоко избитую 17-летнюю девушку из соседней арабской деревни. Врачи оценили состояние пострадавшей, как среднетяжелое и немедленно вызвали полицию. Как выяснилось в ходе следствия, узнав, что дочь собирается замуж за израильского солдата, служащего в соседней деревне, отец нещадно избил ее, нанеся несколько черепно-мозговых травм. Отец девушки арестован. Возле палаты пациентки выставлена вооруженная охрана, поскольку полицейские опасаются проявления "праведного гнева" других ее родственников.

Однако, взрыв насилия в семьях в большинстве случаев вызван не межэтническими конфликтами, а общим ухудшением экономической ситуации на территории автономии вследствие интифады, отмечают правозащитники. Многие палестинцы лишились работы в Израиле, другие испытывают значительные затруднения при переходе границы Автономии, которая периодически закрывается из-за очередного всплеска терактов. При этом большинство жителей боятся критиковать действия руководства ПА, ведущие к резкому ухудшению их благосостояния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.