Китайские инвесторы могли бы построить в Петербурге гостиницу «Пекин» в национальном стиле, а также принять участие в проектах создания линий легкорельсового транспорта. Как сообщили в Смольном, об этом шла речь на встрече вице-губернатора Северной столицы Александра Говорунова с вице-мэром Пекина Ян Бином, возглавляющим официальную делегацию правительства столицы КНР.

Адливанкин Самуил Яковлевич. Русаковский трампарк. 1928
Адливанкин Самуил Яковлевич. Русаковский трампарк. 1928

Помимо названных проектов, власти Петербурга готовы содействовать китайским компаниям, которые намерены локализовать производство в Особой экономической зоне Санкт-Петербурга, предоставляющей льготный режим инвесторам.

В свою очередь, Петербург хотел бы поставлять на китайский рынок продукцию предприятий машиностроения, медицинской промышленности и фармацевтики.

Руководство Пекина предложило Петербургу воспользоваться своим опытом по обеспечению безопасности в метрополитене. Метро в Пекине ежедневно перевозит до 12 млн пассажиров, и китайские специалисты могут представить свои наработки в этой сфере.

«По результатам встречи будет сформирован план конкретных мероприятий, который утвердит рабочая группа по развитию сотрудничества между Санкт-Петербургом и Пекином», — отметили в Смольном.

Читайте также: Смольный объявил конкурс на скоростной трамвай до Петергофа

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Санкт-Петербурга объявило конкурс на выбор партнера в инвестиционном проекте по созданию и эксплуатации линии скоростного трамвая до Петергофа. Линия пройдет от станции метро «Кировский завод».

Кроме того, продолжается подготовительная работа еще по двум перспективным веткам легкорельсового трамвая — от строящейся станции метро «Южная» до Колпино, и от станции метро «Купчино» до поселка Шушары и микрорайона Славянка.

Читайте также: Легкорельсовые линии из Петербурга в Ленобласть готовы построить китайцы

Добавим, что китайские инвесторы выразили заинтересованность во вложении средств в строительство линий легкорельсового транспорта (ЛРТ) на территории Ленинградской области. В частности, речь идет о ветках ЛРТ из Петербурга в ближайшие областные города Всеволожск и Сертолово.

Заинтересованность реализацией проектов ЛРТ до Сертолово и Всеволожска высказывалась и китайским консорциумом CIMM-CNR Dalian Consortium, а позднее — канадской машиностроительной компанией Bombardier Inc. Сообщалось также, что соединить город и область ЛРТ сможет не раньше 2022 года.