В России могут упростить порядок перевода земель сельскохозяйственного назначения, дальнейшее использование которых для нужд сельского хозяйства нецелесообразно, в земли лесного фонда. Соответствующие предложения по внесению изменений в законодательство РФ профильные ведомства должны представить в правительство России до 10 октября. Такое поручение Минэкономразвития, Минсельхозу РФ и Минприроды России дал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев по итогам совещания об охране и защите лесов и глубокой переработке древесины, которое он провёл 20 июля в Петрозаводске.

Иван Шишкин. Березовая роща. 1878
Иван Шишкин. Березовая роща. 1878

Читайте также: В России могут увеличить плату за участки леса для охотхозяйств

Также премьер-министр поручил до 25 сентября подготовить законодательные предложения по обязательной маркировке лесопромышленной продукции. Этим должны заняться Минфин, Минприроды, Минпромторг, Минэкономразвития, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций.

Кроме того, к этому же сроку профильные ведомства должны подготовить предложения «по усилению контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при использовании лесов для заготовки древесины, по совершенствованию контроля оборота древесины, а также по дополнительным мерам, направленным на недопущение незаконной заготовки и незаконного оборота древесины».

Ранее по теме: Вырубка лесов: в Омской области обращаются к президенту с криком о помощи

До 3 сентября Минпромторгу поручено совместно с АО «ДОМ.РФ» и заинтересованными субъектами России представить предложения по реализации пилотных проектов по развитию деревянного домостроения в субъектах РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Лес как богатство: Национальный форум пройдет в сентябре

Читайте развитие сюжета: Минфин подготовит предложения по маркировке древесины