Минимущества РФ предлагает руководству "Интаугля" (Коми) приостановить закрытие убыточных шахт

Сыктывкар, 12 апреля 2004, 21:02 — REGNUM  Ликвидируемое Минимущества России через Российский фонд федерального имущества предложило "Интауглю" приостановить процесс закрытия двух интинских убыточных шахт - ОАО "Капитальная" и ОАО "Западная-бис".

Как сообщил помощник депутата Государственной Думы РФ Юрий Гуров, в адрес ОАО "Шахтоуправление "Интинская угольная компания" ("Интауголь") 12 апреля направлен протокол совещания в Минимущества РФ. Документ подписан первым заместителем ведомства Юрием Медведевым. Напомним, это заседание, прошедшее 5 апреля с участием представителей ряда федеральных министерств, инициировал мэр Инты Владимир Шахтин.

В протоколе сказано, что исчезновение двух предприятий повлечет серьезные последствия для высвобождаемых работников шахт и других жителей Приполярья. Министерство настаивает, чтобы РФФИ предложило "Интауглю" принять необходимые меры по приостановке процесса закрытия в связи с "нарушением порядка ликвидации, определенного "Основными принципами господдержки ликвидации особо убыточных шахт и разрезов угольной промышленности РФ". Также, согласно документу, Минимущества России обратится в Министерство промышленности и энергетики РФ с просьбой о дополнительном рассмотрении и комплексном решении вопросов закрытия предприятий с учетом социально-экономической обстановки в Инте.

В "Интаугле" заявили, что предоставленный протокол носит рекомендательный характер. Участники заседания, по словам гендиректора компании Вадима Ларина, по-прежнему не указывают источник пополнения финансовых ресурсов для заведомо убыточных предприятий в случае продолжения их работы. Поэтому пока предоставленный документ в "Интаугле", по формулировке пресс-службы холдинга, "никак не расценивают". Кроме того, в ближайшее время по проблеме ликвидации убыточных шахт не прланируется созывать совет директоров компании.

В собственности Министерства имущественных отношений РФ находится 60,5 процента акций ОАО "Интауголь". 24,9 процента акций, принадлежавших Коми, Минимущества республики внесло в уставной капитал ОАО "Печоруголь". Затем контрольный пакет акций "Печоругля" (25 процентов + 1 акция) был продан на аукционе. Его владельцем стало ООО "ЛИТС" (Санкт-Петербург). Остальные акции "Инатугля" принадлежат физическим лицам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.