Университет Сунь Ятсена в провинции Гуандун на юге Китая заявил о начале строительства наземной системы имитации космической обсерватории по изучению гравитационных волн, сообщает 30 июля агентство Синьхуа.

Строительством будет заниматься Шэньчжэньский кампус университета при участии Гонконга. Инвестиции в проект превысят 1 млрд юаней ($146,6 млн), а сам проект станет одним из элементов проекта исследования гравитационных волн «Тяньцинь», который был инициирован Университетом Суть Ятсена еще в 2015 году.

Общая приблизительная стоимости проекта составляет 15 млрд юаней. Проект планируется реализовывать в четыре этапа на протяжении 20 лет. На одном из этапов запланирован запуск трех высокоорбитальных спутников фиксирования гравитационных волн. За три года с анонса проекта в Чжухайском кампусе университета уже построена часть исследовательской инфраструктуры.

Читайте также: Китай потратит $2,3 млрд на изучение гравитационных волн

Стоит отметить, что впервые о фиксировании гравитационных волн стало известно в 2016 году. Их удалось «поймать» при помощи американской лазерно-интерферометрической гравитационной-волновой обсерватории LIGO. Само же существование гравитационных волн было предсказано еще Альбертом Эйнштейном в 1916 году в его Общей теории относительности.

Читайте также: Китай запустит центр для наблюдения за гравитационными волнами в 2020 году

Читайте ранее в этом сюжете: Крупнейший в Китае радиотелескоп FAST нашел 43 новых пульсара

Читайте развитие сюжета: Китай выведет спутники фиксации гравитационных волн до конца 2019 года