Депутат Госдумы вспомнил закон о тунеядцах, рассуждая о пенсионном возрасте

Владимир Катенев постеснялся назвать этот советский закон

Санкт-Петербург, 30 июля 2018, 16:44 — REGNUM  Депутат Государственной думы от Санкт-Петербурга Владимир Катенев («Единая Россия»), президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, вспомнил об уголовной ответственности за тунеядство в Уголовном кодексе СССР, обсуждая достоинства и недостатки повышения пенсионного возраста.

Напомним, Госдума 19 июля в первом чтении поддержала изменения в пенсионном законодательстве, предусматривающие увеличение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63 лет. Ко второму чтению, которое состоится осенью, законопроект проходит широкое общественное обсуждение.

Владимир Катенев заметил, что действующий возраст выхода на пенсию, когда женщины уходят на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины — в 60 лет, был установлен в 1928 году для тех граждан, кто работал на вредных производствах, а в 1956 году это право распространилось на всех жителей Советского Союза.

Катенев отметил, что тогда в стране было лишь 8,9% пенсионеров, сегодня же их уже 31,7% от общего числа населения РФ. Работающих же сегодня примерно 53 млн человек, еще 3,6 млн человек — официально безработные, а 20 млн человек — «так называемые самозанятые».

«Надо отметить, что социальную пенсию сегодня получают все. Работающие, неработающие… Раньше в советское время такая форма жизни наказывалась законом, был специальный закон. Не хочу вспоминать, как он назывался, думаю, вы помните», — высказался Катенев.

Действительно, 4 мая 1961 года президиум Верховного совета СССР принял указ об усилении борьбы с тунеядством — лица, не работающие более 4 месяцев в году, подлежали уголовной ответственности по статье 209 УК РСФСР, так как каждый советский человек обязан был заниматься «общественно полезным трудом на благо государства».

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге разбирались в последствиях пенсионных изменений

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail