Все изменения налогового законодательства должны вноситься правительством и приниматься Госдумой в первую половину года, чтобы налогоплательщики могли долгосрочно планировать свою работу. Такие предложения содержатся в рекомендациях комитета Госдумы по бюджету и налогам по итогам парламентских слушаний по основным параметрам федерального бюджета на 2019−2021 год, передает корреспондент ИА REGNUM 30 июля.

Государственная дума РФ
Государственная дума РФ
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Как отмечают члены комитета, частое изменение налогового законодательства не позволяет налогоплательщикам проводить долгосрочное планирование своей деятельности. Так, по их данным, ежегодно принимается около 40 федеральных законов, вносящих изменения в Налоговых кодекс РФ. При этом порядка 90% из них — правительственные инициативы.

«Многие из этих законов существенно меняют правила налогообложения, которые требуют определенной перестройки работы как налогоплательщиков, так и налоговых органов и зачастую не дают времени подготовиться к указанным изменениям», — отмечают депутаты в рекомендациях.

В связи с этим члены комитета предлагают ограничить частое изменение законодательства. Кроме того, они также предлагают прописать, что если поправки существенно изменяют условия налогообложения, они должны быть приняты в период весенней сессии Госдумы.

«Если же такие поправки принимаются в осеннюю сессию, они могут вступить в силу только через год», — отмечается в документе.