В Пермском крае День знаний, 1 сентября, может пройти без букетов цветов для учителей или при минимальном количестве цветов. Родители выступили инициаторами благотворительной акции — деньги, на которые планируют купить цветы учителям, потратить на благотворительность, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в фонде «Дедморозим».

Нина Ватолина. Добро пожаловать! 1956
Нина Ватолина. Добро пожаловать! 1956

Инициатива уже нашла поддержку. Ряд школ заявил, что готовы стать участниками акции «Цветы жизни». Деньги, которые традиционно тратятся на букеты, в 2018 году пойдут на претворение в жизнь чудес для тяжелобольных детей.

Родительское сообщество отмечает, что ежегодно в день знаний на букеты учителям тратится огромная сумма денег, а цветы после праздника засыхают. Акция не подразумевает полного отказа от цветов педагогам. Можно купить от класса один красивый букет, а остальные деньги пустить на помощь детям, которые в ней нуждаются.

«В регионе 1 сентября в школы придёт более 36 тыс. первоклассников. Если хотя бы половина из них принесёт букеты за 500 рублей, то на цветы ко Дню знаний в нашем регионе будет потрачено более 9 млн рублей», — отметили в фонде.

В «Дедморозим» подсчитали — если хотя бы половина первоклассников откажется от букетов в пользу помощи детям, то можно спасти в реанимации 10 сверстников, дышащих с помощью аппаратов искусственной вентиляции лёгких, или обеспечить уходом более 500 сирот в больницах, или сохранить более 100 новорождённых в семьях, либо совершить ещё какие-то чудеса.

Добавим, что инициатива была проявлена и в 2017 году, её подхватили шесть общеобразовательных учреждений Перми. В благотворительный фонд поступило 130 тыс. рублей, которые помогли нескольким тяжелобольным детям. Инициаторы надеются, что к акции присоединится весь Пермский край и она станет более масштабной.

Читайте развитие сюжета: Жителей России приглашают поучаствовать в акции «Дети вместо цветов»