Мурманская область. Запасы трески и гренландского палтуса в Баренцевом море увеличились на 25, пикши - на 45 процентов.

Мурманск, 28 февраля 2002, 17:13 — REGNUM  Российские морские биологи ПИНРО оптимистичны в отношении биоресурсов Баренцева моря. Как пишет газета норвежского рыболовства Fiskeribladet, ученые сообщают, что научно-исследовательская экспедиция 2001 года показала увеличение запасов трески на 25 процентов, пикши - на 45 процентов, гренландского палтуса - на 25 процентов.

С октября по декабрь прошлого года специалисты ПИНРО на трех судах осуществляли экспериментальный промысел. Одно судно занималось добычей гренландского палтуса на севере Свальбарда (Шпицберген). Михаил Шевелев, глава департамента донного рыболовства ПИНРО, сообщил журналистам Fiskeribladet, что участники промысла зарегистрировали увеличение биомассы трески на 25 процентов, пикши - на 45 процентов, гренландского палтуса - на 25 процентов. По словам Шевелева, окончательные результаты экспериментального вылова будут объявлены во время встречи норвежских морских биологов в норвежском городе Киркенес в середине марта.

Российские биологи пришли к выводу, что численность запасов молоди трески, появившейся на свет в 2001 году, невелика, но несмотря на это, ситуация не кажется безнадежной. Российские рыбаки заявляют, в свою очередь, что численность запасов в Баренцевом море намного больше, чем полагают ученые. Результаты исследований ПИНРО подтверждают правоту рыбаков. Отразятся ли результаты исследований на размерах совместной российско-норвежской квоты на вылов трески в Баренцевом море, пока не ясно. На протяжении многих лет норвежские биологи предупреждали о перелавливании запасов трески в Баренцевом море, а Россия всегда была заинтересована в увеличении квот на треску. Переговоры по норвежско-российским квотам на добычу трески всегда носили политическую окраску, поэтому их исход не был удовлетворительным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail