Россия предложит для поставок за рубеж многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли проекта 22 800, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр». Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов.

Запуск крылатой ракеты «Калибр» с корабля ВМС России
Запуск крылатой ракеты «Калибр» с корабля ВМС России
Mil.ru

Читайте также: Малые ракетные корабли — будущее российского Военно-морского флота?

Крылатые ракеты «Калибр» выпущены в Средиземном море: видео

Борисов отметил, что корветы получились очень удачными и цена у них приемлемая. По словам вице-премьера, экспорт таких судов может заинтересовать такие страны Тихоокеанского региона, как Вьетнам, Китай, Индия.

В настоящее время малые военные корабли поступают на вооружение российского флота. Они идут на Балтийское море, на Северный флот, на Каспий, на Черное море.

Как сообщало ИА REGNUM, Минобороны Российской Федерации в 2019 году заключит контракт на строительство серии из шести малых ракетных кораблей проекта 22 800 для Тихоокеанского флота. Четыре будут построены на Амурском судостроительном заводе и два — на «Восточной верфи». Первые корабли пойдут на Балтийское море, в перспективе каждый флот будет оснащен подобными кораблями для охраны ближней морской зоны.

Ранее по теме: Минобороны РФ заключит контракт на строительство малых ракетных кораблей

По своим мореходным качествам, техническим параметрам, боевым возможностям эти суда считаются сегодня одними из лучших кораблей подобного класса. Так, малый ракетный корабль предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне и участия в выполнении задач в мирное и военное время самостоятельно и во взаимодействии.

Добавим, что, как заявил на торжественном приёме в Санкт-Петербурге по случаю Дня ВМФ президент РФ Владимир Путин, Военно-морской флот уже в 2018 году получит 26 новых кораблей и судов, четыре из них будут оснащены ракетами «Калибр». Причём с начала года уже поступило четыре надводных корабля, один противодиверсионный катер и три судна обеспечения.

Читайте ранее в этом сюжете: «Калибр» – против Tomahawk: названо оружие, которым РФ может ответить США