В Якутии продолжают гореть леса: огнём охвачена территория республики площадью 1,3 млн га. Сил и средств на борьбу с пожарами по-прежнему недостаточно, констатировал генеральный директору ГАУ «Якутлесресурс» Вадим Новиков.

Алексей Денисов-Уральский. Лесной пожар. 1910
Алексей Денисов-Уральский. Лесной пожар. 1910

Читайте также: Якутия недополучает федсредства на тушение лесов: долг — 500 млн рублей

По данным департамента лесных отношений республики, силами 385 человек тушатся возгорания общей площадью 35,8 тыс. га. С огнём борются в том числе 76 местных жителей и 270 сотрудников противопожарных подразделений, привлечены 26 единиц техники.

На выездном заседании правительства республики по пожарной безопасности Вадим Новиков констатировал, что лесопожарная техника находится в крайней степени изношенности: 80% тракторов уже полностью выработали свой ресурс, а нового транспорта подразделения республики, созданные для борьбы с лесными пожарами, не получали с 2014 года.

«Надо учитывать, что техника, работающая на лесных пожарах, изнашивается кратно быстрее нежели та, которая передвигается по дорогам общего пользования», — сообщил Вадим Новиков.

По его словам, схема по приобретению техники в лизинг «Якутлесресурсом» уже проработана, несколько компаний высказали готовность к взаимодействию. Врио главы Якутии Айсен Николаев дал поручение правительству республики внести конкретные предложения по покупке транспорта для тушения лесов.

Ещё одна проблема, потребовавшая вмешательства руководства региона, — огромная кредиторская задолженность перед участвовавшими в тушении пожаров местными жителями и компаниями: с ними до сих пор не расплатились за 2017 год.

«На сегодняшний день динамика принятия положительных решений Рослесхоза по погашению кредиторской задолженности не выдерживает никакой критики», — сообщили в пресс-службе правительства Якутии. Документы по тушению пожаров за прошлый год рассматриваются уже девять месяцев, и решения, какие из этих расходов будут оплачены, до сих пор нет.

Читайте также: Сил и средств при тушении лесных пожаров в Якутии было недостаточно

Из этой проблемы вытекает ещё одна — люди и организации, с которыми до сих пор не расплатились за работы в прошлом году, отказываются участвовать в тушении лесных пожаров — 2018. А квота по найму сезонных огнеборцев — всего 150 человек вместо минимально необходимых 350−500

«Если бы учреждение могло нанять хотя бы 350 сезонных огнеборцев, то ситуация с пожарами была бы намного лучше, чем мы имели в последние месяцы, потому что сезонники могли бы оперативно тушить лесной пожар на его начальной стадии», — констатировал Вадим Новиков.

Прослушав информацию о проблемах, затрудняющих тушение лесов, Айсен Николаев распорядился максимально отработать вопросы по долгам за тушение лесов в 2017 году и войти в пожароопасный сезон 2019 года без долгов.

Читайте также: Путин попросил Минфин оперативно выделить Якутии деньги на тушение лесов

Как сообщало ИА REGNUM, по данным заместителя руководителя департамента по лесным отношениям Джулустана Хона, суммарный объём задолженности за работы по тушению лесов за 2017 и 2018 годы — около 500 млрд рублей.

«Из этого вытекают все сложности при тушении пожаров. Мы сейчас уже не можем практически привлечь для этой цели вертолёты, самолёты, население», — сообщил Джулустан Хон.

Его слова подтверждаются действиями следственного комитета Якутии, 20 июля возбудившего уголовные дела по фактам халатности при тушении пожаров в Горном и Намском районах республики. Причинами распространения огня лесных пожаров в этих муниципалитетах надзорное ведомство считает недостаточное привлечения сил и средств для локализации и ликвидации огня. Виновными называются должностные лица республиканских бюджетных учреждений «Авиалесооохрана», «Якутлесресурс», районных лесничеств и органов местного самоуправления.

Напомним, что 86% лесов Якутии по законодательству РФ вообще разрешено не тушить, так как они определены в категорию труднодоступных и отдалённых от населённых пунктов.