После саммита в Хельсинки глава Белого дома Дональд Трамп поручил своему советнику по национальной безопасности Джону Болтону пригласить российского лидера Владимира Путина для новой встречи в Вашингтон уже осенью. Даже несмотря на то, что встреча была перенесена на начало следующего года, до окончания «российской охоты на ведьм» в США проводить его в американской столице — плохая идея, пишет Пол Дж. Сондерс в статье для американского издания The National Interest.

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Иван Шилов © ИА REGNUM

Автор подчеркивает, что проведение новых встреч на высшем уровне между главами двух стран не только благоприятно скажется на отношениях двух стран, такие саммиты необходимы для Кремля и Белого дома. Проведение же одной из них в Вашингтоне будет носить контрпродуктивный характер.

«Сколько протестующих ожидает президент США у Белого дома в момент, когда кортеж Путина будет пытаться добраться до него?» — указывает автор.

«И как последовавший за этим спектакль убедит Путина, что Трамп в меньшей степени ограничен политически, чем кажется?» — продолжает Сондерс.

В таком приглашении есть смысл только как в демонстрации намерений Трампа восстанавливать американо-российские отношения. И о приглашении этом должны были знать лишь представители окружения президентов. Объявление о ней со стороны администрации США было направлено на то, чтобы досадить своим политическим противниками.

Если же Трамп хочет еще раз встретиться с Путиным, он может сделать это так же эффективно, но с меньшими политическими издержками, если предложит нейтральную площадку. И мест, имеющих историческое значение, немало. Среди них автор называет Рейкьявик, где проходила встреча бывших глав США и СССР Рональда Рейгана и Михаила Горбачева, Мальту, Женеву, а также бывшие североамериканские колонии Российской империи — Аляску и Форт Росс в штате Калифорния.

Напомним, о том, что Трамп поручил Болтону пригласить Путина в американскую столицу заявила 19 июля на своей странице в Twitter пресс-секретарь Белого дома США Сара Сандерс. По ее словам, встреча могла бы состояться уже осенью. Данный шаг был встречен по-разному официальными лицами Вашингтона. Так, в Пентагоне решение Трампа назвали «нормальным и практичным шагом», тогда как сотрудники Государственного департамента выразили сомнения относительного того, можно ли считать сделанное Трампом приглашение официальным. В свою очередь, президент России Путин заявил, что приглашал Трампа в Москву.

Читайте также: Путин: Я говорил Трампу, что он может приехать в Москву