"Фестиваль "Европейская весна" - уникальное явление для России": директор Фонда развития джаза в Архангельске

Архангельск, 12 апреля 2004, 18:12 — REGNUM  В Архангельском молодежном театре состоялся круглый стол на тему "Нужны ли Архангельску фестивали?", посвященный первому международному музыкально-театральному фестивалю "Европейская весна - 2004".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в фестивале принимали участие руководитель Архангельского молодежного театра Виктор Панов, член союза журналистов Владимир Лойтер, председатель совета директоров Соломбальского ЦБК Александр Пластинин и директор Фонда развития джаза в Архангельске Владимир Туров.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что "такого в Архангельске еще никогда не было". Как сказал журналистам В. Лойтер, "то, что делает Панов, выходит за рамки провинциального города. И власть должна участвовать в таких проектах. Надо делать акцент и упор не спонсирование бедных, а на развитие культуры. Только на искусстве может быть воспитан умный человек. Имена, которые здесь представлены, известны очень небольшому кругу людей. В этом ничего страшного нет. Но от того, как будет построена информационная поддержка фестиваля, зависит, как отреагирует публика, придет ли она на концерты. Поэтому от средств массовой информации сейчас очень многое зависит". Представитель Соломбальского ЦБК Александр Пластинин отметил, что социальные задачи не менее насущны, чем коммерческие. Поэтому на СЦБК прошло совещание директоров о том, как этично и правильно помочь В.Панову, о том, как именно эта помощь будет оказана.

Директор Фонда развития джаза в Архангельске Владимир Туров прослушал всю музыку, которая будет звучать на фестивале. Он отметил, что фестиваль - уникальное явление не только для области, но и для России в целом. "Это не джазовый фестиваль, но музыка такого же профессионального уровня. Лично я отдаю симпатии "Кале", так как цыганская музыка ближе к джазу. Но по-моему важно также, чтобы люди пришли послушать Тарасова, нашего земляка и другие коллективы". По словам В.Панова, этот фестиваль - дорогое мероприятие, поэтому билеты будут не дешевы. Однако, судя по количеству гастролей, организуемых в Архангельске, наш город далеко не нищий, отметил В.Лойтер. "Важно побудить публику прийти на эти концерты, чтобы они смогли увидеть мировых звезд".

Панов отметил, что все коллективы, за исключением Тарасова, приезжают в Архангельск впервые. Как уже сообщало ИА REGNUM, участие в фестивале примут польский коллектив "Моушен трио", "Кале" (Чехия), "ЦОП" (Чехия) и Владимир Тарасов, Джозеф Надж со спектаклем "Время отступления". Джозеф Надж - это фигура №1 в мире по современному танцу, "у него учатся все хореографы мира". В. Панов выразил уверенность более чем на 90% в том, что Дж.Надж даст мастер-класс, в котором примут участие актеры молодежного театра и абитуриенты, набранные на курс актерского мастерства. Однако, руководитель молодежного театра уверил журналистов, что посмотреть на это смогут все. Панов отметил, что спонсоров у фестиваля нет, ими выступят зрители. Месяц назад по многим организациям был разослан презентационный пакет, с тем, чтобы найти спонсоров фестивалю. Откликнулись фирма "Bohemia Line", Авторадио, Чешский центр, Общественное российское радио, СТС-Архангельск, Французский институт в Санкт-Петербурге и сайт afishi.ru. Программа запланирована богатая - коллектив "ЦОП" будет выступать в "Модерне", в "Амадее" и в "М33". Коллектива "Кале" даст концерт на Соломбальском ЦБК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово