Армения предложила сменить генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Армении.

Юрий Хачатуров в суде
Юрий Хачатуров в суде
© Sputnik / Asatur Yesayants

По оценке МИД, дело против Хачатурова — исключительно внутренний процесс Армении, лежащий в правовой плоскости, а фигурантом дело является гражданин Армении. При этом в МИД учитывают, что этот гражданин — генеральный секретарь ОДКБ.

Считая очень важным обеспечение авторитета организации и ее нормальной бесперебойной работы, Армения предложила партнерам по ОДКБ начать процесс смены генерального секретаря», — говорится в заявлении МИД.

МИД также подтверждает, что Ереван в высшей степени привержен делу укрепления и усиления Организации Договора о коллективной безопасности и продолжит свое активное участие в совместных работах в этом направлении.

Читайте также: Суд арестовал экс-президента Армении Роберта Кочаряна

Юрию Хачатурову 26 июля Специальная следственная служба Армении предъявила обвинение по статье 300, часть 1 УК РА (узурпация власти). 27 июля, рассмотрев ходатайство следствия об аресте, суд выпустил Хачатурова под залог. Другого фигуранта дела — экс-президента Роберта Кочаряна суд арестовал на два месяца, третий обвиняемый по той же статье экс-министр обороны Михаил Арутюнян объявлен в розыск.

Хачатуров не признает себя виновным. В марте 2008 года Хачатуров возглавлял ереванский гарнизон ВС. Хотя в Армении было объявлено чрезвычайное положение, а армейские подразделения были введены в Ереван, в разгоне митингов она не участвовала. В результате разгона погибло восемь граждан и двое полицейских.

Читайте развитие сюжета: МИД РФ: Ереван должен официально отозвать Хачатурова с поста генсека ОДКБ