В течение 2004 года на Северо-Западе России будет создано несколько пригородных железнодорожных компаний

Петрозаводск, 12 апреля 2004, 17:17 — REGNUM  В ближайшее время на Октябрьской железной дороге (ОЖД) будет создана "Тверская пригородная компания". Как сообщили сегодня корреспонденту ИА REGNUM в службе по связям с общественностью дороги, она станет первой из четырех компаний, призванных обеспечивать пригородные перевозки на полигоне обслуживания дороги в Московской и Тверской областях. Авторы проекта, получившего принципиальное одобрение на экономическом совете ОЖД, собираются запустить электропоезд повышенной комфортности производства Демиховского завода в двенадцативагонной схеме. Обслуживать его планируется в моторвагонном депо Крюково. Перевозчик будет оплачивать дороге затраты по инфраструктуре, текущему обслуживанию и ремонту. В настоящий момент стороны решают практические вопросы, связанные с запуском электропоезда на линию.

В течение 2004 года на базе дирекции пригородных перевозок "Транском" и с участием администраций Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей будет создана аналогичная транспортная компания с обслуживанием пригородных пассажиров этих субъектов федерации. Псковичей обеспечит пригородными железнодорожными услугами "Псковская компания", а жителей Мурманской области и Карелии - "Северная компания".

Компании станут акционерными обществами, учредителями которых выступят ОАО "РЖД" и администрации субъектов Российской Федерации. В настоящий момент окончательно решается, с каким имуществом и учредительскими взносами войдут в компании их создатели, согласовываются бизнес-планы, сообщили в службе по связям с общественностью ОЖД. При этом в уставном капитале пригородных пассажирских операторов будут и частные компании. Так, в "Тверскую пригородную" планирует войти, например, компания "ТрансГрупп - АС". Интересы "независимого" перевозчика связаны с планируемым запуском на линии Москва - Тверь электропоезда повышенной комфортности, который станет первой частной электричкой на Северо-Западе. Его владельцы собираются достигнуть экономической эффективности не за счет повышения стоимости проезда, а путем увеличения "населенности" электропоезда (на этом направлении существует большой спрос на пригородные перевозки) и борьбы с безбилетниками.

Напомним, что первая пригородная пассажирская компания (ОАО "Экспресс-пригород") появилась в России в рамках эксперимента 19 мая 1998 года. Ее владельцами являются федеральное государственное унитарное предприятие "Западно-Сибирская железная дорога" (51% акций); администрация Новосибирской области в лице государственного унитарного предприятия "Фонд имущества Новосибирской области" (25% акций); мэрия города Новосибирска в лице Департамента по управлению государственным имуществом Новосибирска (24% акций).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»