Прекратилось финансирование чеченского бандподполья из зарубежных экстремистских центров, утверждает сдавшийся властям боевик

Грозный, 12 апреля 2004, 17:31 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, поступающая в правоохранительные органы информация свидетельствует о том, что главари бандитского подполья, скованные действиями федеральных сил, испытывают значительные трудности в удержании вокруг себя рядовых боевиков. Явившиеся с повинной и задержанные боевики сообщают, что многие члены подполья пребывают в состоянии хронического стресса. Объясняется это тем, что они постоянно находятся в ожидании ареста или уничтожения. Обостряются противоречия между боевиками-чеченцами и арабскими наемниками. Иностранные бандиты любыми способами пытаются покинуть территорию Чечни.

По словам явившегося с повинной в правоохранительные органы Алмирзаева Идриса, 1980 г.р., члена бандгруппы из состава незаконных вооруженных формирований (НВФ) Шамиля Басаева, которая действовала в юго-восточной части Чечни, в последнее время в НВФ сложилась критическая ситуация. Как утверждает бывший боевик, отвечавший в банде за связь с другими группами, обеспечение продовольствием и амуницией, так называемые полевые командиры практически не располагают средствами, поскольку прекратилось финансирование бандподполья из зарубежных экстремистских центров. В связи с этим также прекратилась отправка за рубеж на лечение тяжелораненых боевиков, не оказывается материальная поддержка семьям погибших.

Наряду с этим, в бандгруппировках складывается конфликтная ситуация между чеченцами и арабами. В качестве примера И.Алмирзаев сообщил, что в бандгруппе, снабжение которой он осуществлял, находилось четверо арабских наемников. Общеизвестен факт, что в бандформированиях Ш.Басаева уже долго существует неравноправие между арабами-наемниками и боевиками чеченцами. Снабжение иностранцев обмундированием и продовольствием по прямому приказу Ш.Басаева осуществляется на более высоком уровне. После длительного скитания по горам в бандгруппе Алмирзаева во время приема пищи произошел конфликт, чуть было не закончившийся вооруженной стычкой. Арабы, опасаясь физической расправы, покинули место расположения базы боевиков и самостоятельно двинулись в юго-восточном направлении выше в горы.

Из объяснений И.Алмирзаева следует, что это далеко не единственный подобный случай. Возможно, главари НВФ преследуют свои тайные интересы, когда показательно проявляют заботу об иностранных наемниках, но при этом почти открыто ущемляют интересы боевиков из числа чеченцев.

В настоящее время в отношении И.Алмирзаева закончена проверка. В связи с тем, что он не совершал тяжких преступлений, а также учитывая его заявление о выходе из НВФ и явку с повинной в правоохранительные органы, он освобожден от уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail