Очередные парламентские выборы в Молдавии назначены на 24 февраля 2019 года. Такое решение принял 27 июля молдавский парламент по предложению правящей Демократической партии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Иван Шилов © ИА REGNUM

Таким образом, была принята самая поздняя из возможных дат проведения выборов (по закону они должны пройти в период со 2 декабря по 24 февраля). Спикер парламента Молдавии Андриан Канду объяснил это тем, что Центризбиркому и участникам выборов надо подготовиться к выборам по новой смешанной системе.

Напомним, по новой системе, по партийным спискам будет избираться половина депутатов. Вторая половина избирается по одномандатным округам, где максимальные шансы в большинстве округов у правящей Демпартии, обладающей неограниченным административным и финансовым ресурсом.

Социалисты Игоря Додона и демократы Владимира Плахотнюка совместно проголосовали за переход к смешанной системе выборов, которая поможет Плахотнюку и его партии остаться у власти после выборов 2018 года. Главной моделью сохранения Владимира Плахотнюка у власти при новой системе выборов является ставка на проведение в парламент подконтрольных Плахотнюку кандидатов под видом «независимых».

Ранее депутат-социалист Владимир Цуркан заявил, что Партия социалистов может создать коалицию с Демпартией после парламентских выборов. Эту же идею неофициально продвигал в ходе визита в Москву президент Игорь Додон.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия: Додон создаст коалицию с «независимыми» депутатами Плахотнюка