Активное взаимодействие стран БРИКС между собой — это шанс избежать общемировых потрясений, считает политический консультант Анатолий Вассерман. Об этом он заявил 27 июля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя завершение двухдневного саммита БРИКС в Йоханнесбурге (ЮАР).

Встреча лидеров БРИКС по вопросам стратегического партнёрства. 27 июля 2018 года, Йоханнесбург
Встреча лидеров БРИКС по вопросам стратегического партнёрства. 27 июля 2018 года, Йоханнесбург
Kremlin.ru

«Само понятие БРИКС ввёл один из аналитиков банка Goldman Sachs (Джим О’Нил — прим. ИА REGNUM ), так как какое-то время темпы развития экономик стран, названных им таким образом, были очень близки, — отметил Вассерман. — Но довольно скоро экономические эксперты самих этих стран пришли к выводу, что сходство скорости развития связано с тем, что это развитие обусловлено в основном тем, что эти страны в тот момент примерно одинаково взаимодействовали с общемировым рынком».

Иными словами, скорость развития стран БРИКС определялась именно этим взаимодействием.

«Тогда и началось обсуждение возможностей заменить взаимодействие с остальным миром взаимодействием между собой, чтобы поменьше зависеть от остального мира, где уже довольно давно назревают серьёзные противоречия», — отметил Вассерман.

При этом он уточнил, что пока трудно предсказать, в какой момент эти противоречия приведут к резким потрясениям мирового рынка, но приведут обязательно.

«Поэтому активное взаимодействие между собой — это для всех этих стран, в том числе и для Российской Федерации, серьёзный шанс избежать общемировых потрясений, — добавил Вассерман. — По мере накопления политических и экономических противоречий в остальном мире значимость ШОС и БРИКС для членов этих организаций, в том числе и для РФ, становится всё больше и всё очевиднее».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, во второй день саммита БРИКС, который проходит в Йоханнесбурге, президент России Владимир Путин принял участие во встрече лидеров участников «пятёрки». Основной темой для обсуждения стали вопросы дальнейшего развития БРИКС.

Участники саммита обсудили вопросы развития сотрудничества в сфере политики, безопасности и торговли. Основной темой международного форума в этот раз стало «Сотрудничество в области экономического планирования перед лицом четвёртой промышленной революции».