В Липецкой области к 2024 году ежегодно должны будут вводить не менее 1 млн 141 тысячи квадратных метров жилья в год. Как сообщила пресс-служба областной администрации, такую задачу поставил глава региона Олег Королев на совещании по вопросам развития строительной отрасли, которое прошло 27 июля.

Виктор Говорков. Строить прочно, сдавать досрочно! 1955
Виктор Говорков. Строить прочно, сдавать досрочно! 1955

Начальник регионального управления строительства и архитектуры Андрей Шорстов доложил, что в первом полугодии 2018 года стабильно растет объем строительно-монтажных работ. За шесть месяцев их объем составил 19 млрд 400 млн рублей — 106% к уровню 2017 года, в то время как средний показатель по России — 99%. Ввод жилья на душу населения составил 0,33 квадратных метра. Липецкая область остается лидером среди областей Центрально-Черноземного района по этому показателю.

Олег Королев отметил, что необходимо сохранить достигнутые результаты по вводу жилья в районах-лидерах и подтянуть отстающие сельские районы — Лев-Толстовский, Воловский, Данковский и город Елец, где вводится жилья на человека меньше, чем в среднем по области.

Важной темой совещания стало социальное строительство. В 2018 году управление строительства и архитектуры Липецкой области участвует в реализации мероприятий девяти государственных областных программ. На строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов социальной и инженерной инфраструктуры в 2018 году планируется направить 2 млрд 800 млн рублей. На условиях софинансирования с федеральным бюджетом осуществляется строительство общеобразовательной школы в 30, 31 микрорайонах Липецка и детского сада в микрорайоне «Елецкий». Планируется начать строительство семи корпусов ясельных групп в существующих дошкольных образовательных учреждениях Липецка, ввод которых в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

Продолжается реализация программы строительства новых сельских домов культуры и офисов врачей общей практики, инициированной главой региона Олегом Королевым. Запланирован ввод в эксплуатацию 18 объектов.

«Наши строители набрали хороший ритм. Необходимо сохранять высокие темпы строительства и создавать всю необходимую для дальнейшего развития жилых микрорайонов и поселков инфраструктуру. Липецкая область продолжит выполнять задачу по повышению качества жизни населения, а также равномерного развития территорий», — отметил Олег Королев.