Террористические группы, атаковавшие Иран со стороны Северного Ирака, вновь активизировали нападения в июле 2018 года. О том, почему, несмотря на клятвенные заверения официальных лиц, представляющих иракский Курдистан, нападения на Иран продолжаются и даже усиливаются, рассказывает обозреватель ИА REGNUM Сергей Шакарянц.

Иран. Противостояние
Иран. Противостояние
Иван Шилов © ИА REGNUM

Особенно громкий инцидент произошел в северных районах Ирана 15 июля. В этот день вооруженными подразделениями Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) было обезврежено сразу две крупные группировки террористов, у которых было изъято большое количество боеприпасов и взрывчатки. Как и многие предыдущие террористические атаки, эта была организована с территории сопредельного северного Ирака, контролируемой курдскими группировками. Вероятно, слова лидера Иракского Курдистана Ничирвана Барзани и его соратников об укреплении дружбы с Ираном вступают в сильное противоречие с волей тех держав, которые используют курдские формирования для атак на Иран.

Причина, по которой антииранские террористы пользуются поддержкой США и Израиля, традиционна и понятна — эти страны воспринимают существование современной политической системы Ирана как угрозу для себя. Но в последнее время к поддержке курдских боевиков подключилась и Турция. Как стало возможным сотрудничество Анкары и, казалось бы, ее непримиримых противников из числа курдов?

Читайте статью Иран последовательно укрепляет внешнюю безопасность и другие материалы Сергея Шакарянца, посвященные событиям вокруг Ирана.

Читайте развитие сюжета: Парламент Ирана потребовал от президента отчета о работе правительства