Воронежскую Ротонду ни в коем случае нельзя сносить или реконструировать. Об этом 27 июля в Воронеже заявил глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению советника президента, здание необходимо законсервировать, чтобы в дальнейшем оно стало настоящим памятником военных лет.

Воронежская Ротонда
Воронежская Ротонда
Insider

По словам Михаила Федотова, подобные примеры уже есть в мире. Например, Мемориальная церковь Кайзера Вильгельма в Берлине, в которую во время Второй мировой войны попала бомба, и которая сейчас стала одним из самых интересных памятников города.

«В Воронеже сейчас есть все возможности сделать из Ротонды такой же прекрасный памятник. Просто сейчас она разрушается», — сказал Михаил Федотов.

Отметим, что, по словам врио губернатора Александра Гусева, сейчас идет подготовка документации о консервации памятника и его укреплении. Кроме того, если позволят технические возможности, в подземной части Ротонды будет создан музей Великой Отечественной войны.

Напомним, что Ротонда, расположенная на пересечении улиц Транспортной и Бурденко, является частью здания клинической больницы, разрушенного в ходе боев за город. После войны здание решили не восстанавливать, и оставить как напоминание о пережитой городом трагедии.

По теме: Воронеж: на экспертизу Ротонды выделят 1,5 млн рублей

Читайте ранее в этом сюжете: Воронежская Ротонда может стать музеем