В Карачаево-Черкесии найдено городище времен бронзового и железного веков

Древнее городище принадлежит кобанской культуре*

Черкесск, 27 июля 2018, 14:22 — REGNUM  Археологический объект, относящийся к кобанской культуре, найден в Карачаево-Черкесии. Древнее городище, созданное в бронзовый и железный века, обнаружили при раскопках в местности Башла-Къулак недалеко от аула Сары-Тюз археологи, передает РИА «КЧР».

На месте раскопок найдены фрагменты керамики, элементы быта и кости животных. По словам сотрудника центра археологических и этнографических исследований Карачаево-Черкесского государственного университета, руководителя раскопок Веры Меньшиковой, общая масса керамических обломков достигает 300 кг. При этом, отмечает она, это лишь начало работ — окраина городища. Наиболее ценными могут оказаться места застройки, которые, по расчетам археологов, производились на близлежащих холмах и за ними.

Подобный памятник культуры находится в Карачаево-Черкесии в Хумаринском городище. Есть аналогичные городища и на территориях Ставропольского края, в частности в Татарке, а также других современных субъектах СКФО.

* Термин «кобанская культура» обозначает археологическую культуру на Кавказе позднего бронзового и раннего железного веков. Названа эта культура по имени первого своего обнаруженного могильника — Кобанского, который был открыт еще в 1869 году на территории нынешней Северной Осетии в селении Верхний Кобан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail