Долгосрочное планирование развития, особенно промышленной и энергетической составляющей экономики, часто становится причиной корректировки политического курса. Как современные мировые тенденции в энергетике могут повлиять на приоритеты международного сотрудничества, на примере Южной Кореи рассказывает автор ИА REGNUMАлександр Запольскис.

Флаги Южной Кореи
Флаги Южной Кореи

Ставка на атомные электростанции, сделанная Южной Кореей с началом этапа бурного развития своей экономики, была совершенно оправданной. Ведь если нет месторождений полезных ископаемых на своей территории, то мирный атом — это самая эффективная замена. Но, в связи с современными веяниями перехода на европейскую модель энергетики с опорой на возобновляемые источники, атомную энергетику в Южной Корее ожидает существенное сокращение.

Полностью заменить потребности своей промышленности за счет солнечных и ветровых генераторов южнокорейским энергетикам в обозримой перспективе не удастся. По этой причине налаживание отношений с Россией и Северной Кореей может дать возможность южнокорейской экономике перейти на экологически чистые источники энергии, не снижая темпов промышленного развития. Что может стать основой этого позитивного сценария?

Читайте статью Энергетика: почему Сеулу выгоден союз с Россией и КНДР и другие публикации Александра Запольскиса, посвященные международным отношениям.