Россия — часть Европы или самостоятельная культура? Почему к призывающим к безоговорочному объединению России и Европы стоит относиться с большой толикой осторожности, рассказывает автор ИА REGNUM Руслан Хубиев.

ЕС
ЕС

Тяжело преодолеть привычку даже самых продвинутых европейцев мыслить себя как представителей метрополии, а весь остальной мир как колонию, которую нужно грабить или развивать, карать или миловать, исходя из высших, т. е. европейских, соображений. Такой подход по отношению к России выражается в режиме санкций, поддерживаемом даже тогда, когда их искусственность и неадекватность уже очевидны для подавляющего большинства. Россия — иная по отношению к Европе, и призывы «наказывать эту варварскую страну пока не поумнеет» совершенно бесперспективны.

Тем более что сама Европа, пропагандируя свой образ как источник всепланетного блага и прогресса, не замечает творящихся с ней страшноватых превращений. Нагнетаемая под видом «толерантности» борьба за искоренение европейского характера ставит под вопрос само существование европейской культуры уже в самом ближайшем будущем. Так стоит ли России безоглядно лезть в европейскую ловушку?

Читайте статью: Почему «русские» для Запада — варвары, а Россия — «не Европа»

Читайте также другие статьи Руслана Хубиева, посвященные тенденциям, определяющим взаимодействие России и мира.