Новые фрагменты фресок открыли реставраторы в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорского монастыря в Пскове. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, ранее неизвестные фрагменты росписи выполнены в стиле балканских орнаментов — этот рисунок специалисты называют «плетёнкой».

Снетогорский монастырь. Фреска
Снетогорский монастырь. Фреска
Vash Alex kun

"Мы можем разглядеть сближённые цвета, движение кисти мастера наводит на ощущение того, что завитки проводились будто на одном дыхании», — сообщила реставратор Татьяна Золотинская.

Открытие было сделано во время реставрационных работ, которые начались весной 2018 года. Сейчас работы подходят к концу.

Напомним, собор Рождества Пресвятой Богородицы расписан в 1313 году. Настенная снетогорская роспись относится к начальному периоду расцвета псковской фрески, которую отличает особый колорит оттенков. Роспись собора сохранилась частично и является единственным памятником древнерусской монументальной живописи первой половины XIV века.

Для сохранения уникальных фресок реставраторы укрепили фундаменты и стены собора, построенные из известняковой плиты и кирпича на известняковом растворе, которые утратили прочность. Раствор для связки исторической кладки закачивали через специальные инъекционные стальные трубки, установленные в трещинах стен и цоколей здания. По мнению специалистов, храму необходима комплексная реставрация.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, псковские власти прорабатывают вопрос о возобновлении работ по укреплении береговой линии у стен монастыря, которому грозит обрушение — обитель находится в 3,5 км от центра Пскова на высоком берегу реки Великой. Работы были начаты в 2007 году, но в 2010 году приостановлены.

Читайте также: Два древнейших монастыря Пскова спасают от обрушения